Раздельный сбор мусора: правила, опыт, результат

17:59 01/08/2019

В Нижегородской области с 1 августа начинается переход на раздельный сбор мусора. На первом этапе внедрения новой системы будут переоборудованы контейнерные площадки. Там установят сетки для сбора пластиковых бутылок. Решение о раздельном сборе мусора будут принимать на собраниях жильцов. Оплата будет рассчитываться по объему вывезенных контейнеров. Внедрение системы раздельного сбора мусора в Нижегородской области будет поэтапным. С 1 января 2020 года раздельно будут собирать бумагу, стекло, металл и текстиль. В Москве масштабное внедрение раздельного сбора отходов начнут с января 2020 года. В столице во дворах жилых домов установят специальные контейнеры для вторсырья.

Насколько необходим раздельный сбор мусора, в студии телеканала «МИР 24» рассказала активистка Зеленого движения России ЭКА Анна Кудашева.

- Зачем вообще нужен раздельный сбор мусора?

Анна Кудашева: Еще в советское время был раздельный сбор отходов: люди сдавали бутылки, макулатуру, металлолом. То есть практика такая уже была. Если все, что можно сдать на переработку, перемешать с опасными отходами (это, например, батарейки и электроника), с одеждой и пищевыми отходами, то получится масса, из которой максимум можно извлечь на переработку не больше 10% отходов. 90% отправятся на свалки и полигоны, площадь которых сейчас в России равна площади Норвегии.

- Какие отходы преобладают на полигонах?

Анна Кудашева: Примерно 35% – это пищевые отходы, около 30% – это картон и бумага, которые можно было переработать и не рубить лес. 10% – это одежда. Оставшуюся часть в разных пропорциях составляют металл, пластик и в какой-то степени опасные отходы.

- Как правильно сортировать отходы для переработки?

Анна Кудашева: В России сбор мусора идет по двум видам сортировки. Все зависит от того, какого вида контейнеры у вас стоят во дворе. Сейчас зачастую устанавливают один контейнер для вторсырья, куда можно складывать и бумагу, и стекло, и пластик, и металл. Затем этот контейнер забирает специальная машина, которая везет мусор на досортировку. Раздельный сбор позволяет увеличить переработку отходов до 80%.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments