Не продохнуть: как дышать, если вокруг горят леса

17:17 01/08/2019

В Минздраве дали рекомендации по защите от дыма из-за лесных пожаров. На задымленных территориях рекомендовано сократить рабочий день. Медики советуют несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло и пить до двух-трех литров жидкости в день. Защитить дом поможет влажная ткань на окнах. Влажную уборку в помещениях нужно делать чаще обычного. Не стоит выходить на улицу утром, когда концентрация дыма в воздухе максимальна. При сильном задымлении находиться на улице лучше в защитных масках.

Рекомендации Минздрава по защите от дыма лесных пожаров в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал врач общей практики, председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев.

- В зоне задымления более 800 населенных пунктов. Люди страдают. Чем подобная ситуация грозит здоровью?

Алексей Яковлев: Прежде всего, опасность представляют взвешенные частицы 10 и меньше микрон, сравнимые по весу с мельчайшей пыльцой. Попадая в легкие, они могут накапливаться, микрофаги не справляются с их выведением. Накапливаясь, эти частицы могут вызывать воспалительные процессы, вплоть до эмфиземы. Особенно чувствительны к дыму астматики и люди с другими заболеваниями легких.

Кроме того, при пожаре выделяются ядовитые газы, некоторые из них, например, угарный газ, человек никак не ощущает. При этом у может ухудшаться самочувствие, появляться вялость и головные боли.

Оксиды азота тоже могут влиять на здоровье. Если тлеют торфяники, то выделяется много сероводорода, который вызывает у человека тошноту.

- Наиболее уязвимы в этой ситуации дети, старики и люди, организм которых ослаблен различными заболеваниями.

Алексей Яковлев: Частицы гари активируют факторы свертываемости крови, значительно увеличивается риск тромбообразования. Сначала эти факторы проявляются в легких, а потом запускаются в печень. Если вы в группе риска, надо сразу обращаться к врачу.

- Медики советуют не только избегать длительного нахождения на улице, но и несколько раз в день принимать душ, обязательно промывать глаза, нос и горло.  

Алексей Яковлев: Да, это хорошие рекомендации. Также в этой ситуации хорошо работают увлажнители воздуха, повышать влажность в помещении надо. Необходимо часто делать влажную уборку. Пылесоса в это время лучше избегать – безопасней просто вытирать все влажной тряпкой.

Носить во время дыма обычные хирургические маски не надо – они скорее навредят, чем помогут. Это создает дополнительный барьер для вдыхаемого воздуха – человек начинает глубоко дышать ртом, вместо того, чтобы фильтровать воздух носом. Лучше во время дыма использовать респиратор, но долго его носить нельзя.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments