В огне и в дыму: в борьбу с лесными пожарами вступили военные

14:29 01/08/2019
ФОТО : ТАСС / Шипицин Кирилл

Три миллиона гектаров тайги горит сейчас в России. Потушить такую огромную территорию только силами МЧС невозможно. На помощь по распоряжению президента Владимира Путина пришли военные. С огнем борются с земли и с воздуха. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Прановича.

Сейчас режим чрезвычайной ситуации действует в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока. Главная сложность – почти все очаги находятся в труднодоступных районах.

Сил МЧС для тушения огня не хватает. Накануне президент поручил подключиться к ликвидации пожаров военным. В Красноярск направлены десять самолетов Ил-76 и десять военно-транспортных вертолетов. Полеты, считают военные, должны быть бесперебойными. Только так борьба с огнем сможет принести реальный результат.

«Взлет, пошел, выполнил, вернулся, посадка. И по новой. То есть один рейс-плечо нам нужно рассчитать. И, конечно, с начальником аэропорта нужно порешать под то расписание гражданской авиации, чтобы мы абсолютно не мешали полетам гражданских судов», – сказал замглавы Минобороны России  Дмитрий Булгаков. 

Не остались равнодушными и за океаном. Президент США Дональд Трамп накануне предложил помощь Владимиру Путину. Разговор прошел по телефону. Российский лидер поблагодарил американского коллегу и отметил, что при необходимости воспользуется предложением.

О вопросах пожарной безопасности говорил и Дмитрий Медведев во время рабочей поездки по региону. Премьер-министр проверил готовность спасательной техники. В ведомстве отметили: часть оборудования была приобретена у белорусских партнеров.

Сейчас в тушении пожаров принимают участие почти три тысячи человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов. Всего площадь возгорания составляет больше трех миллионов гектаров. Это больше, чем вся Армения. Но несмотря на всю сложность, в СМИ уже появились заявления от военных, что победить огонь они планируют в течение пяти дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments