ВДНХ – парк дворцов и тайн

11:35 01/08/2019
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

ВДНХ отмечает большой юбилей – 80 лет. Знаменитая выставка занимает 500 гектаров, ее территория больше княжества Монако в два раза. Центральный павильон №1 со шпилем, на котором красуется золоченая звезда – основной ориентир выставки. Помпезный, богатый, демонстрирующий могущество страны, это даже не павильон – дворец.

«Если раньше дворцы были для дворян и царей, то теперь для всех. Поэтому и появлялись дворцы культуры и дворцы спорта», – поясняет логику первых лет советской власти директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева.

За 80 лет выставка обросла многочисленными мифами. Так, по легенде, в главном павильоне ВДНХ расположен подземный бункер на 300 человек – то ли узел связи, то ли укрытие для партийной элиты. В монументальной скульптуре «Рабочий и колхозница» многие до сих пор пытаются разглядеть профиль Льва Троцкого.

Какие еще тайны хранят павильоны грандиозного парка, что скрыто от глаз посетителей в подземельях и как проходит масштабная реставрация ВДНХ – смотрите в специальном репортаже телеканала «МИР 24».
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments