Карельский ретропоезд повез пассажиров в XIX век

11:31 01/08/2019
ФОТО : ТАСС / Смольский Сергей

Проникнуться духом царской эпохи в вагоне 1-го класса и под размеренный стук колес увидеть север России. В Карелии по маршруту Сортавала – Рускеала запустили ретропаровоз. В поезде прокатился и корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

За окном плюс 25. А в кабине машиниста – все 40. Во главе ретросостава паровоз 1941 года «Серго Орджоникидзе». Прошел войну, был законсервирован, а теперь снова в строю. Машина надежная, но в эксплуатации непростая.

«В тепловозе техника все регулирует: задал позиции и поехал. А здесь все-таки регулятор пара: подаешь больше либо меньше и плюс реверсом еще мощность увеличиваешь или уменьшаешь. Поэтому надо это все на слух регулировать», – рассказал машинист паровоза Виктор Иващенко.

Чтобы запустить маршрут, специалисты восстановили 2,5 километра старой железной дороги. Основной поток пассажиров – из Санкт-Петербурга. На паровоз из скоростных электропоездов пересаживаются на станции Сортавала. И оказываются в XIX веке, где даже об отправлении состава сообщает не женский голос из громкоговорителя, а колокол на платформе.

Ретропоезд выполнен в стиле «Николаевского экспресса». Того самого, что в конце XIX века курсировал между Москвой и Санкт-Петербургом. Окна обрамлены изысканными портьерами, на столе ностальгическая зеленая лампа и букет с брусникой – мы же в Карелии.

Пассажиры уже оценили исторический интерьер. Уделяют ему не меньше внимания, чем пейзажу за окном.

«Очень все сделано со вкусом, грамотно», «Дизайнер потрудился на 5 баллов. Все выдержано в тонах и ничего лишнего. Много всего, но ничего не бросается, ничего не хочется переделывать», – отметили Елизавета Никифорова и Маргарита Якшина.

Поезд курсирует ежедневно, по субботам – дважды в день. В августе к составу присоединят еще один вагон, и число посадочных мест увеличится до 200.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments