Археологи повторят морской путь древних египтян

10:53 01/08/2019
© Фото: "Анжелика Сафронова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, египет, пустыня, солнце
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

Международная группа исследователей готовится отправиться в плавание по Черному морю на лодке из тростника, чтобы проверить, был ли такой путь доступен для древних египтян.

В трудах греческих историков рассказывается, что жители Египта «плавали через Черное море, чтобы получить материалы, которые они не могли достать в Восточном Средиземноморье».

Но ученые до сих пор не знают, совершались ли подобные путешествия в действительности или это выдумка авторов хроник.

Исследователи намерены выйти из болгарского порта Варна и через пролив Босфор и Эгейское море добраться до Крита, сообщает AFP.

Маршрут занимает около 800 миль (свыше 1200 километров).

Для эксперимента специально построили судно «Abora IV» длиной 14 метров. В своей работе ученые опирались на древние наскальные рисунки из Верхнего Египта.

Основной корпус состоит из больших пучков тростника тотора (Scirpus tatora), связанных веревками. Его оборудовали деревянной мачтой и двумя камышовыми отсеками для сна.

Отмечается, что для строительства потребовалось около 12 тонн тростника и два километра веревок.

«Главный вопрос – способна ли лодка пересечь сложные островные шельфы Эгейского моря», – отметил руководитель группы археолог Доминик Герлитц.

Это не первая попытка Герлитца повторить морские пути древних. В 2007 году он отправился из Нью-Йорка в Южную Испанию, чтобы доказать, что люди каменного века могли совершать трансатлантические путешествия. Ему удалось продержаться на воде 56 дней, пока шторм не разрушил лодку в 900 километрах от Азорских островов.

Впрочем, участники новой экспедиции «на 100%» уверены, что «Abora IV» останется на плаву. Она выполнена из пористого природного материала, который просто не может пойти ко дну.

Интересно, что некоторые достижения цивилизации все-таки будут использоваться. На борту оборудуют современную спутниковую и радиосвязь, чтобы мореходы могли вести переговоры с большими грузовыми судами на своем маршруте.

Ранее сообщалось, что ученые преодолеют на каноэ путь от Тайваня до самой западной территории Японии Йонагуни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments