Прорыв в эфире: 55 лет назад страна настроилась на волну «Маяка»

10:53 01/08/2019
ФОТО : ТАСС / Кубединов Игорь

Хиты всех времен и голоса лучших дикторов: одна из старейших радиостанций в России отмечает день рождения. «Маяку» – 55 лет. В советские годы станция была первой круглосуточной. Теперь «Маяк» можно не только услышать, но и увидеть. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Вещать «Маяк» начал в 1964 году. В советские годы мощность сигнала была очень сильной. И радиослушатели тех лет по позывным «Маяка» отстраивали и проверяли свои новые приемники.

«Маяк» создавали как противовес западным голосам. Он был круглосуточным и оперативным. Репортажи – острые, новости – главные.

Радийщики «Маяка» первыми поехали за рубеж в командировки. И вели радиотрансляции с концертов, матчей. В этой студии звучали голоса знаменитых дикторов Левитана, Каспарова, Синявского.

И сейчас здесь говорят самые популярные теле- и радиоведущие. Каждый из них реформировал «Маяк». Теперь он гибче, острее, провокационнее. Меньше музыки, больше новостей, программ в новом формате.

«Мы уже давно превратились из классической радиостанции в компанию, которая занимается производством аудиоконтента. У нас есть запойное ауди-прослушивание, когда наши слушатели, уезжая в отпуск или планируя длительное путешествие, скачивают 100-200-300 эпизодов интересного для них формата. Когда они находятся в дороге, у них есть возможность слушать наши продукты», – рассказал Рустам Вахидов, первый замдиректора филиала ФГУП ВГТРК ГРК «Радио России».

Радийщики теперь работают и в кадре. Вот съемки программы «Большой тест-драйв». В интернете шоу набирает рейтинги. А ведущие – у руля – обороты. Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов колесят по всему миру, тестируют авто-новинки.

«Есть определенные каноны. Нельзя быть унылым, непрофессиональным. Я прихожу на эту работу с радостью, как на встречу с давними друзьями», – отметил Сергей Стиллавин, ведущий радиостанции «Маяк».

Сотни наград, миллионная аудитория. «Маяк» по-прежнему в рейтинге лучших. Это то, что не меняется. Как и позывные, которые узнают с первых нот.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments