Платить по новым правилам: кого отпустят на ипотечные каникулы

06:33 01/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Кого он коснется, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Ему нужно всего-то три месяца – Дмитрий Коновалов рассчитывает на ипотечные каникулы. Сейчас платить по счетам он не может: бизнес пока не налажен. Передышка позволила бы поднять дела.

«Сейчас я вынужден – вместо того, чтобы развиваться, особенно на этом первоначальном этапе, нарабатывать каких-то своих клиентов, нарабатывать заказы, вкладывать инвестиции (первоначально их было не так уж и много) – я вынужден достаточно весомую часть своих доходов отдавать в качестве ипотечного платежа. Конечно, это сильно упростит движение вперед», – отметил индивидуальный предприниматель Дмитрий Коновалов.

Помощь Дмитрию оказывают в консалтинговой компании. Там говорят: для банка проще отправить предпринимателя на каникулы, чем получить еще одного должника. Доход Дмитрия упал на 30%. Квартира – его единственное жилье, а сумма взятого им кредита не превышает 15 миллионов рублей.

«Я вижу больше плюсов, чем минусов, потому что банк может официально, так сказать, отложить платежи. Это гораздо лучше, чем накапливать заемщиков с просроченными платежами, потому что это портит баланс банка. Тем самым банки должны формировать дополнительные резервы», – указал генеральный директор консалтинговой компании Ибрагим Бадалов.

Каникулы теперь банк обязан предоставить по закону. Причин может быть много: потеря работы, потеря трудоспособности на два месяца, получение инвалидности 1 и 2 группы, потеря кормильца или вообще снижение заработка на треть (при том, что платеж по ипотеке составляет больше половины дохода). Раньше банк мог отказать. Или соглашался, но это была игра в одни ворота, считает юрист Руслан Авдеев.

«Так как банк является экономически более сильной стороной, естественно, в каждом таком случае банк старался улучшить свое собственное материальное положение. Это достигалось за счет того, что в результате должник платил большие проценты, увеличивался срок ипотеки, либо навязывались какие-то дополнительные страховки. Все, что выгодно банку, он старался вместить в это соглашение», – пояснил собственник юридической компании Руслан Авдеев.

Из пяти миллионов заемщиков только 2% – должники. Банкиры уже досчитали: большого количества желающих получить каникулы не будет.

«Мы ожидаем определенный поток обращений, но он не будет существенным. Программа не предусматривает прощение, а отсрочку. Срок кредитования увеличивается», – говорит директор филиала банка Денис Ковалев.

Многодетный отец Денис Кошелев тоже рассчитывает на ипотечные каникулы. Но пока не уверен, что получит их. В реструктуризации банк в свое время отказал.

«Это даст чисто финансово и морально отдохнуть какое-то время, накопить средства. Всякое бывает. В моем случае было бы очень актуально начать делать ремонт, потому что у меня пустой дом. Переехать в него, и было бы приятнее платить ипотеку», – признался мужчина.

А Дмитрий Коновалов документы уже подал. Решить, предоставить каникулы или нет, банк должен в течение десяти дней. Если ответа не будет, то можно считать, что каникулы наступили со дня подачи заявления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments