Цифровизация: в Кыргызстане все больше госуслуг переводят в электронный формат

06:20 01/08/2019

Шаг к цифровизации. В Кыргызстане расширяют перечень государственных услуг, которые можно получить по интернету, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Париж и Рим стали ближе, шутит Жазгуль. Планирует отпуск. Первым делом решила оформить документы. После того как часть госуслуг перевели в электронный формат, это можно сделать дистанционно.

«Решила подать на загранпаспорт. Не хотела ждать очереди, решила, раз работаю с ноутбуком, сразу подать онлайн на загранпаспорт», – говорит жительница Бишкека Жазгуль Болотбекова.

Если есть биометрический паспорт, справку можно получить онлайн. Данные считывает специальный ридер.

«Не захотелось стоять в очередях, поэтому купил себе ридер и воспользовался порталом услуг. В принципе, это занимает пять минут. Распечатал себе справку – и все готово», – рассказывает житель Бишкека Искен Молдошев.

Такой ридер стоит до 10 долларов. Купить его можно в магазинах или в регистрационной службе. Удобно и просто. Поэтому пользуются им все больше людей, как и сайтом госуслуг.

«Ежедневно заходит 500-600 человек  и стабильно на сайте в среднем 5-7 человек всегда», – говорит главный специалист управления проектной деятельностью Адыл Уланбеков.

Сейчас на портале госуслуг можно получить около 30 разных справок. Но самые популярные запросы связаны с машинами. Через интернет покупатели авто проверяют, не числятся ли за машиной неоплаченные штрафы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments