Без слов: в Нур-Султане открылось кафе, где работают слабослышащие

22:09 31/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

В Нур-Султане появилось необычное кафе. Его сотрудники не слышат и не говорят. Открыл заведение врач, который знает о трудностях жизни инвалидов. В меню заглянула корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Чтобы поступить официантом в это кафе, Канат Галиев из Костаная переехал в столицу. Говорит, с третьей группой инвалидности от таких предложений не отказываются. Мужчина не слышит и не говорит с рождения. Эта вакансия для него – возможность, кроме пособия в 90 долларов, получать зарплату.

«Меня пригласил сюда знакомый. На новом месте только неделю, но работа очень нравится. Принимаю заказы, встречаю гостей. Нам сложно найти хорошую позицию, поэтому я ценю эту возможность», – рассказал Канат Галиев.

Залы обслуживают 16 глухонемых: повара и официанты. Рабочими местами людей с инвалидностью обеспечил Азамат Базылов. О том, как сложно им трудоустроиться, мужчина знает от брата. У того тоже глухота.

«Я набрал десять человек. Есть девочка, с Атырау приехала, и с Актау приехала. Трое парней приехали из Алматы. Говорят, никто не хочет брать и предлагают низкую зарплату», – поделился Азамат Базылов.

А здесь – достойные и условия труда, и оплата. В среднем за месяц официант получает 200 долларов, не считая чаевых. А клиенты довольны, такой стартап поддерживают.

«Обслуживание хорошее, быстрое. Кухня вкусная. Мы попробовали пиццу, мороженое и лимонад. Нам не было сложно. Они очень общительны. Где-то жестами, где-то словами. Показывали картинку», – поделилась посетительница кафе Марина Нагорнова.

Необычное кафе работает всего месяц, но уже есть постоянные клиенты.

«Когда нам принесли еду, я знал, что официант не слышит. Я просто кивнул. Мне в ответ тоже. Я буду сюда приходить по праздникам всяким и просто», – рассказал Игорь Нагорнов.

Интерес к социальному предпринимательству в Казахстане растет с каждым годом. Не только открыть собственное дело, но и помочь другим – с этой целью в палату предпринимателей за 2019 год обратились десять бизнесменов.

«Приходят, получают обучение. У нас есть бесплатные двухдневные курсы. Они получают бизнес-навыки. Впоследствии мы помогаем составить бизнес-план. Оказываем юридическую консультацию, создаем сайты. Мы можем их направить их на предоставление грантов», – рассказал директор Палаты предпринимателей Алмат Джунусов.

На социальные проекты акимат Нур-Султана выделяет до восьми тысяч долларов. Действуют и налоговые льготы. В Казахстане проживает более 690 тысяч инвалидов, из них взрослых – 601 тысяча человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments