Человечеству оказалась не под силу борьба с тараканами

17:45 31/07/2019
© Фото: "Андрей Корыгин, «Мир 24»":http://mir24.tv/, таракан
ФОТО : «МИР 24» / Андрей Корыгин

Человечество не сможет избавиться от тараканов, потому что гены насекомых «помнят» слишком много ядов, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов. 

По его словам, можно только снизить их численность. 

«Уничтожить тараканов мы точно не способны, да и вряд ли это нужно делать – все-таки они являются одним из элементов экосистемы города, так же как и голуби с крысами. Мы можем снизить численность тараканов, соблюдая санитарные нормы как в местах общего пользования, так и в собственных квартирах», – сказал Гомыранов. 

Он отметил, что в 80-е годы XX века появились инсектициды на основе глюкозы с примесью ядов. Однако, спустя 10-15 лет многие тараканы перестали есть отраву и сделали ее применение бесполезным. 

Ученые подчеркнул, что тараканы появились на Земле около 235 млн лет назад.  

«Ученые предполагают, что за сотни миллионов лет существования тараканьего рода его представители сталкивались с ядами, аналогичными современным, и память об этих встречах хранится в ДНК насекомых», – указал он, пояснив, что в ДНК есть большое количество смысловых участков.  

Накопленный эволюционный опыт, по словам Гомыранова, позволяет тараканам распознавать пищу и отличать безопасные субстанции от ядовитых. При адаптации к отраве насекомые активируют старые гены и вырабатывают белки-антидоты, служащие противоядием.  

Ране сообщалось, что в жилых домах Сочи обнаружен новый для этих мест вид таракана. Длина его тела достигает 5 см (с усами – 9 см), и он может летать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments