Выплатить все равно придется: нюансы ипотечных каникул

17:20 31/07/2019

В России вступил в силу Закон об ипотечных каникулах. На время каникул банк может приостановить или сократить платежи по ипотеке. Длительность ипотечных каникул – не более шести месяцев. Получить отсрочку платежей могут заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Послабление возможно при потере кормильца, снижении доходов семьи более чем на 30%. Рассчитывать на отсрочку могут инвалиды I и II групп и зарегистрированные безработные. Размер среднемесячной выплаты для «отпускника» не должен превышать 50% его дохода. «Уйти» на каникулы можно только один раз по одному кредиту, не превышающему 15 млн рублей. Срок возврата ипотеки продлевается на период действия отсрочки. Во время каникул запрещено изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика. В кредитную историю данные о неплатежах во время ипотечных каникул не заносятся.

Детали Закона об ипотечных каникулах в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал генеральный директор агентства «Бюро кредитных решений» Александр Мельников.

- Вступления в силу этого закона ждали многие ипотечники. Кто может быть признан заемщиком, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

Александр Мельников: Достаточно много людей смогут воспользоваться этой возможностью. Это, прежде всего, люди, получившие инвалидность и ставшие нетрудоспособными. Этим правом можно воспользоваться в случае рождения ребенка, если размер дохода при этом уменьшился более чем на 20%. Подтвердить это надо справкой 2НДФЛ. Также основанием для ипотечных каникул является потеря работы. В этом случае человек должен предоставить справку о том, что он зарегистрировался на бирже труда. Уйти на ипотечные каникулы можно, если доход заемщика снизился более чем на 30%. Подтвердить это надо справкой 2НДФЛ. При этом объем выплат по ипотеке должен быть выше 50% дохода заемщика.

- В каких случаях банк должен сократить размер ипотечного платежа, а в каких – приостановить выплаты? 

Александр Мельников: Человек может или увеличить срок своего кредита и какое-то время вообще не платить, или уменьшить своей ежемесячный платеж – при этом его размер после каникул станет чуть больше или срок ипотеки увеличится. Наиболее приемлемый вариант выбирает сам заемщик. Но в любом случае кредит банку придется выплатить полностью.

- В первые годы выплаты ипотеки проценты по кредиту значительно превышают выплаты по основному долгу. Во время ипотечных каникул заемщики смогут эти проценты не платить?

Александр Мельников: Во время ипотечных каникул проценты начисляются, но заемщик сможет их выплатить позже за счет увеличения срока или размера платежа. Таким образом, размер выплаты по процентам немного возрастет. 

Основное преимущество ипотечных каникул для заемщика в том, что в это время его кредитная история не портится, это важно для дальнейшего кредитования.
 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments