Плохая замена: кыргызстанцы предпочитают сигаретам вейпы и кальяны

16:32 31/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Кыргызстане растет число вейп-шопов и кальянных. Сейчас это единственные места в стране, где можно курить, не нарушая антитабачный закон. Так ли безвредна эта альтернатива сигаретам, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Кан.

Электронные сигареты или вейпы многие рассматривают как замену традиционному курению. Считают, что от них вреда меньше. Но даже владельцы вейп-шопов признают, что это не так: курение остается курением, а значит – опасно для здоровья.

«Идеальный вариант, когда человек просто бросает курить и не употребляет ничего: ни электронные сигареты, ни обычные, там или еще какие-то заменители и кальяны», – считает владелец вейп-шопа Улукбек Каримов.

Продавать вейпы и кальяны несовершеннолетним запрещено. За нарушение закона владелец магазина заплатит штраф 400 долларов. Но школьники все равно пытаются купить через соцсети.

«Но их там очень легко вычислить. Мы заходим на их страницу, смотрим фотографии, и уже понимаем, что им либо меньше 18 лет, либо, если не понятно, мы требуем паспорт. Только так. И поэтому мы стараемся везде указывать, что продажа только с 18 лет идет», – указал Каримов.

Курить на улицах и в общественных местах нельзя. А в развлекательных заведениях обязательно должен быть отдельный зал для курящих.

«Не так, чтобы огородили деревянной ширмой, либо еще что-то, а полностью – от потолка до пола – изолированные стены, изолированные двери. С отдельной вытяжкой, которая выводит наружу, ну и так далее», – отметил юрист Апас Рыспеков.

В стране планируют продолжить борьбу с вредной привычкой: в июле депутаты парламента ввели акциз на изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости. Его нужно будет платить, начиная с 1 января 2020 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Кан
comments powered by HyperComments