Вылечим от всего и сразу: как врачи-аферисты наживаются на доверии

16:13 31/07/2019

В Волгодонске закрыт фиктивный медицинский центр. 10 лжеврачей задержаны. Сотрудники центра, открытого без лицензии, не имели медицинского образования. Мошенники оказывали платные медицинские услуги только людям пожилого возраста. Жулики успели собрать с пенсионеров почти четыре миллиона рублей. Мошенники «диагностировали» у своих жертв тяжелые и смертельные заболевания. Для оплаты лечения пенсионеров убеждали брать кредиты до 200 тысяч рублей. От всех недугов пациентов псевдоклиники лечили чудо-кремом. Жертвами аферистов стали более 100 жителей Волгодонска. Преступный бизнес организовали трое мужчин. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Как не стать жертвой фальшивых докторов, в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова.

- Что не так с системой? Почему подобные центры мошенникам в белых халатах вообще удается открывать?

Ольга Вострикова: Сейчас такие случаи встречаются все реже. Открыть медицинский центр без лицензии практически невозможно. Единственное, могу предположить, что в данном случае могла быть устная договоренность с местными властями, которые закрывали глаза на работу этого центра. Получить лицензию можно только в Росздравнадзоре. Надзорные органы выезжают в клиники своего региона, проверяют их. Если люди смогли открыть клинику без лицензии, значит, они были уверены в том, что к ним проверка не придет. Медицинские центры, которые занимаются мошеннической деятельностью, живут за счет массовой рекламы. Не заметить ее в своем городе или районе очень сложно.

- Жертвами аферистов, в очередной раз, стали люди пожилого возраста. Им диагностировали тяжелые недуги, а за лечение чудо-кремом брали сотни тысяч рублей. Сейчас, когда мошенники задержаны, пострадавшим удастся вернуть свои деньги?

Ольга Вострикова: Если у клиники было какое-то оборудование, то его конфискуют, продадут на торгах и хотя бы частично компенсируют ущерб людям, которые написали заявление в полицию, что их обманули. Но пострадавшие зачастую не хотят афишировать, что их обманули, и не идут в полицию. Это развязывает мошенникам руки.

Призываю граждан быть ответственными к своему здоровью, серьезно подходить вопросу, где и у кого лечиться. Если человек может пойти в медицинский центр за платными услугами, пожалуйста, пусть найдет время и для того, чтобы сходить в государственную клинику. Сейчас медицина встает на ноги и можно бесплатно попасть к хорошим специалистам, чтобы, по меньшей мере, перепроверить диагноз, который поставили в частной клинике.

- Как проверить, есть ли у организации лицензия на оказание медицинских услуг?

Ольга Вострикова: Проверить очень просто. Достаточно знать название клиники и ИНН, зайти на сайт Росздравнадзора, ввести в графу реестра лицензий наименование клиники и ее ИНН, и вам выпадет информация о том, имеет ли эта клиника лицензию. Если клиника не имеет лицензию, позвоните на горячую линию Росздравнадзора и пожалуйтесь, чтобы инициировать проверку этого учреждения. Что касается непосредственно врачей – лично я всегда врача проверяю в интернете. Как правило, любой врач частной клиники начинал в государственном учреждении.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments