Александр Дрозденко: Ленинградская область станет крупнейшим портовым хабом Европы. ЭКСКЛЮЗИВ

13:24 31/07/2019

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал эксклюзивное интервью программе «Дословно. Евразия» телеканала «МИР 24», в котором рассказал, как в регионе развивается импортозамещение, какие продукты Ленобласть поставляет за рубеж, к каким городам иностранные туристы проявляют особый интерес и где под Петербургом появятся «умные остановки».

- Продолжается голосование за столицу Ленинградской области-2020. В этом году это город Бокситогорск. Вместе с тем, поступило предложение сделать Гатчину постоянной официальной столицей Ленинградской области. Насколько это реальный проект и насколько возможно перевести правительство Ленобласти из Санкт-Петербурга в Гатчину?

Александр Дрозденко: Ленинградская область - один из немногих регионов Российской Федерации, который не имеет своей постоянной столицы. У нас столица каждый год мигрирует из одного города области в другой. Но мы хотели бы иметь свою столицу. Почему Гатчина? Это самый крупный город на территории Ленинградской области. В истории Гатчины уже был период, когда она была столицей, пусть и временно, на два месяца, но столицей Российской империи. С переездом мы не торопимся, считаем, что к этому надо подготовиться, мы не хотим тратить бюджетные деньги. Хотя я уже практически переехал в Гатчину. У меня на улице Киргетова, дом 1 уже есть свой кабинет, своя приемная. Раз в две недели я там нахожусь и потихоньку обживаюсь.

 - На территории Выборгского района идет строительство первого универсального международного портового комплекса в Балтийском бассейне. Его грузооборот составит 20% от всего Балтийского бассейна. Какую роль этот новый комплекс сыграет в развитии международного транспортного коридора «Север – Юг»?

Александр Дрозденко: В районе Приморска сложилась уникальная география. Там глубины на подходе к берегу составляют 18-20 метров. Многие портовые комплексы мира вынуждены тратить большие деньги на дноуглубительные работы, чтобы поддерживать такую глубину. Здесь глубина 18-20 метров естественная. Когда большие суда будут заходить в Финский залив, они не будут проходить Датские проливы и смогут серьезные контейнерные грузы, грузы на больших кораблях привозить в Россию через порт Приморска.

Это будет универсальный комплекс: там предполагается отгружать и генеральные, и сыпучие грузы, и уголь, и лес, и контейнеры. 90 миллионов тонн – это огромный объем. Это даст возможность Ленинградской области и Санкт-Петербургу стать крупнейшим портовым хабом Европы. Это высокое звание!

- Ленобласть становится лидером России по производству мягких сыров. Что еще область готова предложить всей стране в плане пищевой продукции в условиях импортозамещения ?

Александр Дрозденко: Мы стали одними из лидеров Российской Федерации по производству свежей рыбы. Уточню, речь не о рыбе, которая добывается в естественных условиях (хотя у нас есть промысловые бригады, которые работают на Ладожском озере, на Финском заливе), а о рыбе, которую мы производим в искусственных условиях. Так, по итогам 2018 года мы стали третьими в РФ, например, по производству свежей форели.

Очень активно растет производство сыров, причем уже и твердых сыров. Продукция очень вкусная. Это производство в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах, это настоящий хендмейд.

Мы начали продавать свои продукты питания за рубеж. Яйцо, курятину, рыбную и мясную продукцию. Овощную пока не реализовываем, потому что особенность наших овощей в том, что мы продаем их свежими. Мы заняли серьезную нишу в Петербурге по овощам под лозунгом «Нашим помидорам не надо краснеть». Мы продаем их красными, им не надо дозревать в пути.

- В какие страны поставляются продукты питания из Ленинградской области?

Александр Дрозденко: Мы сегодня поставляем продукты питания в северные страны, Прибалтику, ближайшие страны Европы. Наша фабрика «Любимый край» производит различные виды кондитерских изделий, в том числе печенья и пряники. Они, например, поставляют свою продукцию в Объединенные Арабские Эмираты и ежегодно наращивают объемы. Мы, кстати, и яйцо поставляем в ОАЭ, Египет и в целом на Ближний Восток. Ежедневно миллион яиц из Ленинградской области уходит на экспорт.

- Один из любимых у туристов городов Ленинградской области – это Выборг. В последние годы идет активная реконструкция и реставрация города. На какой стадии сейчас находится этот процесс?

Александр Дрозденко: Сегодня Выборг – это город-музей, он получил статус исторического поселения. Мы провели большую работу с Минкультом по определению границ Старого Выборга, самого исторического поселения. Мы разработали серьезные проекты по реставрации Выборга и привлекли не только бюджетные деньги. Завершаются реставрационные работы по Часовой башне Выборга, которая является символом города. Все знают ее по знаменитому фильму «Земля Санникова», в котором Олег Даль поет песню «Призрачно все в этом мире бушующем» и поднимается на башню. Это как раз Часовая башня Выборга.

- Финская сторона участвует в помощи?

Александр Дрозденко: Финская сторона участвует морально – они дают советы, зачастую критикуют, иногда несправедливо возмущаются. Финансово не помогают.

- Насколько Выборг сейчас привлекателен для туристов из Финляндии? Ведь до границы всего 40 минут езды.

Александр Дрозденко: Я в это воскресенье заехал в Выборг на мотоцикле (я по воскресеньям пытаюсь ездить на мотоцикле) и зашел в пивной бар «Чемпион». В воскресенье в Выборге был пивной фестиваль. В баре «Чемпион» не было ни одного русскоговорящего, он был весь забит финнами.

- Сейчас Ленинградской область реализует очень важный проект. Больше ни на одном массовом мероприятии не используется пластик. Как идет работа по переработке мусора?

Александр Дрозденко: Пока мы планируем собирать мусор в два контейнера. Первый контейнер для сухого мусора, который можно переработать (это дерево, пластик, стекло, бумага, фольга, металл и так далее). Во второй – для мокрого мусора, это пищевые отходы. Мы будем давать льготу населению. Поселки и города, которые перейдут на двухуровневую систему сбора отходов, получат льготу по оплате за уборку мусора. То есть мы рублем будем стимулировать население переходить на раздельный сбор мусора.

 - Как идет работа по цифровизации области? Как в регионе реализуется программа «Умный город»?

Александр Дрозденко: В этот проект мы включили два города – возможно будущую столицу Ленобласти город Гатчина и современный город атомщиков Сосновый Бор. Подходы у них разные. Для цифровизации нужна база. Например, Сосновый Бор принял за базу «умную опору» – это освещение, видеокамеры, телефония через Wi-Fi и так далее. В Гатчине предлагается «умная остановка». Это центр цифровизации, где можно зарядить телефон, в режиме онлайн до минуты проследить, как движется автобус, получить электронное расписание. В Гатчине мы будем строить первый на северо-западе смарт-парк. Там будут умные смарт-велодорожки, которые считают количество велосипедистов, определяют, сколько детей и взрослых на велосипедах, позволяют подкачать колеса через умные станции.

- Вы общаетесь с жителями Ленобласти, в том числе, через соцсети. Насколько это эффективный инструмент управления или просто веяние времени? Вас можно назвать активным пользователем?

Александр Дрозденко: Я действительно достаточно продвинут и активен в использовании современных средств коммуникации. Наверное, это правильно. Для этого нужно иметь терпение. Понятно, что это отнимает время, это дополнительная нагрузка, ведь свою основную работу не бросишь. У меня свободного времени остается 8 часов, из них 6-7 часов надо поспать. Люди сразу чувствуют искренность. Если идет ответ лично от первого лица, они это понимают, идет доверие. Как только люди видят, что пошла фальшь, они начинают закрываться, а это неправильно. Пока эту искренность мне удается сберечь. Жители не всегда понимают мои эмоции, я же тоже живой человек и иногда достаточно эмоционально отвечаю. Иногда мои ответы по-разному трактуют, мои слова начинают гулять по сети и обрастать комментариями. Но я ответил так, как ответил.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments