Мертвый сезон в июле: турбизнес в Аджарии несет убытки из-за политиков

12:47 31/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Аджария подсчитывает убытки: на курорт из-за отсутствия прямого авиасообщения не приехали россияне. Местные предприниматели заявляют, что сезон провалился, и требуют от властей начать прямой диалог с Россией для восстановления отношений. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Кобулети. Девять километров отелей, пляжей и ресторанов. Вывески на грузинском и русском. Хачапури, лимонад, сувениры. Отдыхающих почти нет. Как здесь говорят, более 60 процентов спальных мест пустуют. Бронь снята.

«Такого не было даже в период экономического кризиса. Вся надежда на россиян, но они уже отдыхают на других курортах и в других странах. Лари обвалился. Как расплачиваться?», – посетовал Давид Концелидзе, местный житель.

Уличные торговцы перекрывают центральную магистраль. Городские власти запрещают продавать сувениры, фрукты и прохладительные напитки. Говорят, что для этого есть специальные торговые точки. Местные протестуют.

«Я сдавала свой дом отдыхающим. Это три месяца, когда мы зарабатываем. Кому нужен курорт зимой? Теперь торгую, чтобы прокормить семью. А нам не дают. Говорят, что мы нарушаем закон», – рассказала Наира Деканоидзе, местная жительница.

Люди собираются в центре Батуми. Требуют восстановить диалог с Россией. Без прямого авиасообщения и турпотока горожанам не свести концы с концами.

«Этими митингами и акциями протеста всех распугали. Не только россияне перестали приезжать, но и гости из других стран», – отметил Дмитрий Алексидзе, местный житель.

«Отменены полеты, и произошла переориентация туристов на турецкое направление. И это уже не исправить до конца года. Ущерб составил 4 миллиарда долларов. Но мы работаем. Радует, что есть позитивный настрой с российской стороны», – сказал Давид Тархан-Моурави, лидер движения «Альянс патриотов».

При этом отмена авиаэмбарго возможна только к осени: именно столько времени нужно, чтобы вернуть прежнее расписание полетов. Тем временем президент Грузии отправилась в регионы – считать туристов и убытки.

«Я все-таки вижу туристов. И это очень важно. Провожу рабочие встречи с губернаторами и мэрами, знакомлюсь с обстановкой. Важно понимание того, в каком состоянии инфраструктура, чтобы на местах было все необходимое – вода, дороги, транспорт», – заявила Саломе Зурабишвили, президент Грузии.

С резким сокращением туристического потока эксперты связывают обесценивание национальной валюты – лари. Из-за нестабильности многие зарубежные инвесторы уже приостановили проекты. Поэтому к осени, вслед за ценами на продукты, медикаменты и бензин, могут вырасти тарифы на коммунальные услуги.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments