Дорогу Бишкек-Ош защитят противолавинной галереей

12:20 31/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Защита от снежных обвалов: в Кыргызстане на дороге Бишкек-Ош возводят противолавинную галерею, передает телеканал «МИР 24».

Сооружение будет железобетонным. Строительством заняты 90 человек, это местные и японские специалисты, они должны закончить работу в 2021 году. 

Это будет первый подобный объект в Кыргызстане. Его стоимость – более 40 миллионов долларов. Деньги выделило правительство Японии в качестве грантовой помощи.

«Мы уже почти завершили первый этап – вырыли котлован и сделали основу для галереи. Скоро начнем заливать бетон. Протяженность участка больше километра. Длина самой галереи – 460 метров. Это не так много, но именно этот отрезок самый небезопасный», – рассказал Екомизо Такащи, инженер по контролю качества.

Дорога Бишкек-Ош – стратегическая. Ежедневно по ней проезжают тысячи легковых автомобилей, большегрузы с продовольствием и нефтепродуктами. Каждую зиму сотрудники МЧС принудительно спускают лавины. Однако это не исключает их стихийного схода. Благодаря галерее движение на этом участке дороги станет безопасным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments