В Узбекистане учредили должность докладчика по противодействию торговле людьми

11:52 31/07/2019
Фото: "Президент Узбекистана":http://www.press-service.uz/ru/archive/photos/, флаг узбекистана

В Узбекистане учреждена должность национального докладчика по противодействию торговле людьми и принудительному труду. Соответствующий указ президента республики Шавката Мирзиеева опубликован в среду на сайте информагентства УзА.

Согласно документу, национальный докладчик будет каждый год представлять президенту Узбекистана сведения о складывающейся ситуации в стране и в мире в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду, о мерах, которые предпринимаются для преследования и наказания лиц, причастных к данному виду преступлений.

Чиновник также будет отвечать за организацию на регулярной основе брифингов для СМИ с привлечением дипломатического корпуса иностранных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, с целью доведения до широкой общественности и международного сообщества достоверной информации о предпринимаемых в республике мерах в этой области.

Национальный докладчик, кроме того, должен будет наладить эффективное сотрудничество и взаимодействие в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду с международным сообществом, организациями и правозащитниками, специализирующимися на этой тематике.

Напомним, осенью 2017 года Мирзиеев обещал покончить в стране с принудительным трудом, подтвердив приверженность правительства сотрудничеству с Международной организацией труда (МОТ). В начале апреля МОТ признала факт прекращения в Узбекистане «систематического или системного принудительного труда», в частности, при сборе хлопка.

Напомним, 30 июля отмечался Всемирный день борьбы с торговлей людьми. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments