В Ессентуках недостроенный дом готовят к сносу: 100 семей в отчаянии

10:47 31/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Сасикова

Без квартир, денег и надежды купить когда-то новое жилье могут остаться более ста семей в Ессентуках. Их недостроенный восьмиэтажный дом решением суда готовят к сносу. Оказалось – не было разрешительных документов на строительство. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Чтобы купить двушку, Евгений Иванович продал трехкомнатная квартиру в хрущевке. Но новоселье не состоялось. Строительство дома заморозили. Уже шесть лет пенсионер и его супруга ютятся у родственников.

Многоквартирный дом по улице Шмидта начали возводить в 2013-м. Спустя три года последовали судебные тяжбы. Оказалось, у застройщика нет разрешения на строительство. Хотя четыре из восьми этажей здания уже были готовы к заселению.

«Три года оно строилось до 8 этажей. Все это время никто «не замечал», что дом поднимается, квартиры продаются. Когда дом уже был возведен и 110 из 340 квартир в нем продано, вдруг оказалось, что его нужно сносить», – говорит дольщица дома по улице Шмидта, 74 Юлия Лопатина. 

На застройщика Станислава Стефанова завели уголовное дело, счета арестовали. Мужчина уверяет: дом добротный, отвечает всем требованиям. Но это уже не имеет значения.

«Я строю с 2006 года. Строил дома и разрешение брал, все было согласовано. Проект был, госэкспертизу и публичные слушания прошел, весь пакет бумаг был, кроме разрешения на строительство. Потом власть поменялась, и все приостановилось», – рассказывает застройщик Станислав Стефанов.

В администрации города говорят, что действуют в рамках закона, а решение суда изменить не могут.

«Строительство осуществлялось без разрешения. В отношении объекта не осуществлялся государственный строительный контроль. Брать на себя ответственность, в том числе за безопасность конструкций данного строения, на текущий момент нельзя. Нужно исследовать вопрос, требуется надлежащее экспертное заключение», – отметил начальник отдела правового обеспечения и муниципального градостроительного контроля администрации Ессентуков Михаил Силин.

У дольщиков только один вопрос: почему городская администрация не инициировала экспертизу до того, как обратиться в суд? Владельцы квартир провели независимое исследование за свой счет.

«Мы очень просим администрацию дать возможность достроить дом. Государственная техническая экспертиза, проведенная в государственном учреждении, подтвердила, что дом находится в нормальном состоянии, его можно строить. Застройщику мы уже не верим. Мы просим, чтобы он отдал инвестору этот дом, чтобы дом достроили. В квартиры вложены материнские капиталы, люди взяли ипотеку. Где люди должны жить?» – говорит дольщица дома по улице Шмидта, 74, Ессентуки Ольга Вологдина.

Решение Арбитражного суда о сносе дома вступает в силу с 1 августа. Если это произойдет, больше ста семей останутся без квартир и без денег. Люди просят создать комиссию при участии администрации и других контролирующих и надзорных органов, помочь оформить все необходимые документы и разрешить инцидент в их интересах.

В Ессентуках недостроенный дом готовят к сносу: 100 семей в отчаянииВ Ессентуках недостроенный дом готовят к сносу: 100 семей в отчаянииВ Ессентуках недостроенный дом готовят к сносу: 100 семей в отчаянии
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments