Московский зоопарк подготовил в честь дня рождения панд праздник для всех

09:37 31/07/2019

Праздник в Московском зоопарке: панды Диндин и Жуи отмечают день рождения. Праздновать собираются широко и весело. Бамбуковые мишки получат подарки и торт, в их честь будут играть китайские барабанщики. И еще много интересного ждет сегодня посетителей зоопарка. Как живут в Москве панды из Поднебесной, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Считается, что для медведя лучший подарок на день рождения – мед. Но только не для панды. Бамбук – вне конкуренции.

Аппетит такой, что еженедельно из провинции Сычуань привозят самолетом больше 380 килограммов бамбука. Панды съедают в день по 30-40 килограммов вот таких листьев. Диндин, конечно, ест меньше – все-таки девочка.

Сотрудники зоопарка за три месяца изучили характеры косолапых. Они изобретательны в играх. Любят погонять мяч, но только не во время обеда.

«Диндин у нас более мягкая, более капризная и требовательная. А самец более игривый, более простой. И это видно даже по тому, как они едят. Она есть аккуратненько, и игрушки ее могут заинтересовать надолго», – рассказала Ирина Овчинникова, заведующая отделом фауны Китая Московского зоопарка.

Разместили гостей из Китая с комфортом: домики с системой орошения и кондиционером плюс бассейн. Есть и приватная зона, где панды могут отдохнуть.

Жуи и Диндин живут в разных вольерах. Их разделяет вот такая стена. Но уже через несколько лет они начнут ходить друг к другу в гости. И тогда уже можно будет подумать о потомстве. Кстати, если детеныш родится в России, он все равно будет гражданином Китая, таковы правила.

Двух бамбуковых мишек в знак особого уважения президенту России Владимиру Путину передал лидер КНР Си Цзиньпин. Но на время: по китайским законам панд запрещено дарить или продавать за рубеж.

В Москве Диндин и Жуи проведут 15 лет, потом вернутся на родину. И хотя времени узнать панд поближе достаточно, каждый день у вольеров аншлаг, едут даже издалека.

«Мы приехали из Архангельска всей семьей. Сейчас дети с мужем там смотрят, им очень нравится. Это просто восторг!», – сказала Наталья Ермолина.

«Я их в Японии видела, но там, к сожалению, их мало, они спят, а здесь вот гуляют, ходят», – отметила другая посетительница.

Если панд сфотографировать не удалось, то в зоопарке готовы помочь. 

«О, давайте я вас сфотографирую». – «С пандой?». – «Конечно!».

Во всем мире насчитывается около 1800 бамбуковых медведей. Они занесены в Международную Красную книгу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments