На Марсе заметили следы древних мегацунами

08:54 31/07/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс, земля, планета земля
ФОТО : NASA

Три миллиарда лет назад, когда Марс был покрыт океанами, в его поверхность врезался огромный астероид. Удар поднял волну цунами высотой в десятки метров, что навсегда изменило ландшафт.

Ученые из Французского Национального центра научных исследований пришли к выводу, что следы этого катаклизма сохранились в северных районах Красной планеты, неподалеку от региона Arabia Terra.

Они исследовали десять крупных ударных кратеров в этой области. Один из них, который носит имя Ломоносова, обладает внушительной шириной 120 километров.

По мнению специалистов, именно там располагался эпицентр древней катастрофы, сообщает Journal of Geophysical Research Planets.

Форма и глубина кратера показывают, что сначала он был покрыт водой. Очевидно, астероид врезался в неглубокий океан и оставил на его дне вмятину. Впоследствии вода постепенно ушла, а кратер подвергся эрозии.

Эту точку окружает рельеф под названием «отпечатки пальцев» (Thumbnail Terrain). Он сформировался примерно в то же время, что и кратер Ломоносова – три миллиарда лет назад.

Ученые пришли к заключению, что к их возникновению привело одно геологическое событие, а именно падение астероида и образование гигантской волны цунами.

Если эта теория верна, то Марс оставался влажной планетой гораздо дольше, чем принято считать.

По мнению большинства исследователей, последние океаны исчезли с его поверхности 3,7 млрд лет назад, когда ядро остыло и затвердело, а магнитное поле исчезло.

Марс лишился атмосферы, а без нее практически невозможно сохранить жидкую воду.

Но новые научные работы показывают, что Красная планета неизвестным образом удерживала свои водоемы еще долго после ликвидации магнитного поля.

Так, океан, в который врезался астероид спустя 800 млн лет после «даты Х», был еще достаточно большим, чтобы вызвать многометровые волны.

Напомним, ранее на Марсе зафиксировали выброс метана, который может быть признаком наличия микробной жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments