Поможем спасти жизнь: маленький Степа мечтает научиться ходить

07:56 31/07/2019

Шестилетний Степан Панишенко мечтает ходить. У мальчика ДЦП, и сейчас его лечат по индивидуальной методике в реабилитационном центре в Самаре. Уже удалось достичь больших результатов. Прогнозы очень оптимистичные, но прекращать занятия нельзя, а новый курс лечения стоит 150 тысяч рублей – это большие деньги для родителей Степы. Помочь ребенку можете вы, неравнодушные зрители телеканала «Мир». Как – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Еще недавно Степа с трудом переворачивался на живот, а сейчас делает первые в своей жизни шаги. В шесть лет.

Степа – жизнерадостный и общительный ребенок, но целые дни сидит дома. В сад мальчик не ходит, друзей у него почти нет. Зато с сестрой Алиной они неразлучны. Она – его поддержка и опора.

«Он очень общительный и очень веселый. Его очень легко рассмешить», – рассказала сестра Степана.

В полтора года у мальчика обнаружили ДЦП. Мама с ребенком объездили десятки клиник, но только в Самаре дали надежду на полноценную жизнь.

«Работаем мы сейчас над тем, чтобы он умел сам стоять, в том числе без опоры. И с помощью дополнительных приспособлений – ходить», – рассказал врач по лечебной физкультуре Дмитрий Муромов.

«Все, все выпрямляйся. Ровно спину делай», – говорит мама ребенка.

Вся жизнь Степана – постоянные тренировки, и дома, и в реабилитационном центре: физкультура, массаж и занятия с логопедом. И так уже три года без перерывов. Но главное – есть результат: мальчик научился ползать, сидеть, стоять с опорой и говорить. Для ребенка с церебральным параличом это невероятное достижение.

«У него улучшается моторика рук и речь. Ему пока что страшно, он боится всего нового. Потом он привыкает. Для этого, чтобы он привык, нужно заниматься много», – отметила мама Степана Мария Панишенко.

Степе необходим еще один курс реабилитации в Самаре. Стоит он 150 тысяч рублей.

«Колоссальные деньги уходят на уход, на лекарства. А реабилитации нужны каждые два месяца. Таких денег у семьи нет», – указала исполнительный директор благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь» Юлия Стриганова.

Помочь можете вы, неравнодушные зрители телеканала «МИР». Для этого отправьте СМС на номер 7545 с суммой пожертвования. Вместе мы сможем поставить Степу на ноги.

Ранее мы рассказывали историю Святослава Жильнио. У него врожденный порок головного мозга. После трех операций и осложнений Святослав почти не говорит, не ходит и не видит. Чтобы ездить на реабилитацию и чаще гулять на улице, мальчику нужна была специализированная коляска – с удобной спинкой, ремнями и держателем для головы. Такая прослужит не один год. Стоила она 221 тысячу рублей. Благодаря Вам, неравнодушным зрителям телеканала «МИР», удалось собрать почти 300 тысяч рублей. Коляску для мальчика уже купили, а оставшиеся средства пойдут на лечение других детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments