Каракурты атакуют: казахстанцы спасаются от нашествия ядовитых пауков

19:28 30/07/2019

В Казахстане 23 человека пострадали от укусов ядовитых пауков – каракуртов. Почти все пострадавшие – из Шымкента. Чем опасен укус каракурта? И что делать, если это случилось? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил Роман Пиямов, кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники.

- Пострадавших сразу же доставляли в реанимацию. Получается, что для человека яд этого паука смертельно опасен?

Роман Пиямов: Зона их локации очень характерна для этого региона. И контакт человека максимально велик в этой области. При укусе яд с помощью элементов тела и когтей паука попадает в организм. Это некий токсин, и гистаминовая реакция начинает защищать наш организм, чтобы этот токсин обезвредить. При разном типе иммунитета у человека развивается разная реакция – у кого-то просто покраснение, а у кого-то ярко выраженная реакция, даже до анафилактического шока.

- Гистаминовая реакция – это то, что называется аллергией, только выраженная в очень сильной форме. Возможны судороги, спазмы брюшного пресса, сильнейшие боли по всему телу, удушье… 

Роман Пиямов: На введение любого инородного вещества в организм может развиться эта реакция. Может быть и от укуса обычного комара, и от укуса ядовитого насекомого, такого, как паук. Вопрос в том, насколько клетки иммунного ответа готовы к этой реакции. У кого-то это может минимально проявляться, а у кого-то ярко выраженная реакция в виде аллергии может быть. Не у всех людей так проявляется реакция на введение этого нейротоксина.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments