Как не стать жертвой мобильных аферистов: советы эксперта

16:25 30/07/2019

В России участились случаи телефонного мошенничества с банковскими картами. Аферисты представляются менеджерами банка и сообщают о попытке перевода денег. Мошенники могут назвать номер карты, данные о балансе и последних операциях. Об обмане пострадавшие обычно узнают постфактум во время визита в офис банка. Вернуть пропавшие со счета деньги даже через суд практически невозможно.

Как не попасться на удочку мобильных мошенников, в студии телеканала «МИР 24» рассказал судебный эксперт в области компьютерной техники и цифровой электроники Артем Соколов.

- Звонит человек, представляется менеджером моего банка и сообщает, что именно в эту минуту происходит несанкционированное снятие денег. Что мне надо делать?

Артем Соколов: При поступлении такого звонка надо сразу прекратить разговор и положить трубку. Затем вы можете сами позвонить в банк и спросить, действительно ли только что проходила сомнительная операция и вам звонили представители банка. Почти наверняка вам ответят – нет, никто вам не звонил.

Сразу должно насторожить, когда «сотрудники банка» звонят не с городских, а с мобильных номеров. Есть и более утонченный способ, когда мошенники используют специальные технологии, которые делают так, что номер, с которого они звонят, высвечивается у абонента как короткий номер банка.

- Предупреждения о том, что никому и никогда нельзя сообщать данные банковской карты наверняка слышал каждый. Почему люди продолжают «ловиться» на эту «удочку»?

Артем Соколов: Схема отработанная и с каждым годом она становится все лучше. Мошенники придумывают новые истории и ходы. Например, в соцсетях вы можете получить сообщение от имени друга с просьбой одолжить ему денег. При этом мошенники не стесняются и могут написать, например, о больных родственниках, то есть ни о какой совести здесь говорить не приходится.

- Предположим, человек все-таки «попался», деньги со счета пропали. Их можно вернуть?

Артем Соколов: Данные действия классифицируются как добровольные. Человек сам сообщил данные, совершил операцию и перевел деньги. Иногда в случае ошибочной операции банк идет навстречу и возвращает переведенную сумму, особенно если она достаточно крупная.

- Много ли шансов вернуть деньги по суду?

Артем Соколов: Суд назначает экспертизу в организациях, которые занимаются расследованием и смотрят, куда уходят деньги, на какой счет. Дальше будут разбираться эксперты.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments