Смертельное соседство: казахстанцы страдают от укусов каракуртов

14:54 30/07/2019

В зоне риска. В Казахстане 23 человека едва не погибли от укусов ядовитых пауков – каракуртов. Почти все пострадавшие из Шемкента. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Киры Каниболодской.​

Хусхурдин Махкамбаев – сторож в кооперативе. Во время обхода почувствовал, что кто-то ползет по ноге. Не задумываясь, прихлопнул насекомое ладонью. Паук оказался ядовитым каракуртом. Два часа жизнь мужчины спасали в реанимации.

«Что-то лазило под брюками. Не смотрел, убил, выжал и выкинул. Утром встал, ходить начал. Смотрю, нога отказывает, не работает. Абсолютно. Потом тело полностью отказывает, боль сильная была у меня. Я думал, уже все. Боль страшная была. Все тело почернело», – рассказал пострадавший.​

Особо опасен укус самки паука. В период спаривания она способна даже прокусить кожу жертвы. Яд очень токсичен – в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Действовать начинает уже через десять минут. Головокружение, сильные боли в желудке, озноб. Позже становится тяжело дышать.

«Конечно, укусы еще будут продолжаться, потому что каракурты и змеи выходят именно в жаркий период времени. Мы ожидаем до сентября, до октября. С апреля месяца. Поэтому​ эти цифры будут расти. В этом году было жарко. На сегодняшний день мы имеем 23 случая укуса каракурта», – рассказала главный врач центра гипербарической оксигенации им. Т. Орынбаева в городе Шымкент Мадина Ермаханбетова.

Все случаи укусов – в Шымкенте. Сейчас пострадавшим ничего не угрожает. Но это только потому, что вовремя обратились к врачам.

«Больные, которые поступают в отдаленные районы, они поступают сразу в реанимационное отделение, потому что боль бывает очень интенсивная. Наши врачи-токсикологи санитарной авиацией выезжают по районам, областям. Всеми необходимыми препаратами для укуса каракурта и змеи мы обеспечены», – добавила Мадина Ермаханбетова.

Тем не менее, медики просят быть бдительнее в местах обитания этих ядовитых насекомых. После похода на природу или купания в открытом водоеме внимательно осмотреть себя и свои вещи: каракуртов часто находят в спальных мешках и палатках, а также под одеждой и полотенцами, которые оставляют на берегу рек и озер.
 
Последний случай летального исхода от укуса каракурта зафиксировали в Казахстане в 2015 году. Тогда в Алматинской области скончался шестилетний мальчик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments