Умер советский разведчик, добывший зараженную лихорадкой Эбола кровь

10:43 30/07/2019
Допинг ,кровь, допинг, анализ, спорт, проба, отстранение,кровь, допинг, анализ, спорт, проба, отстранение
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Советский разведчик Анатолий Баронин скончался в возрасте 86 лет, передает РИА «Новости». Он прославился тем, что в 1970-х годах по заданию Москвы добыл в Нигерии образцы крови, зараженной лихорадкой Эбола.

Баронин родился 31 августа 1932 года в Москве. Работал в Африке резидентом советской внешней разведки. Вернувшись домой, до 1986 года служил в Москве, затем переехал в Киев. В 1991 году уволился в запас.

Эпизод с образцами зараженной крови – один из самых ярких в его биографии. 

«В то время, а это был 1970-й год, сообщение о страшной эпидемии, поразившей деревушку Ласса на северо-востоке Нигерии, моментально облетело весь мир. За считанные часы от неизвестной болезни, похожей на тиф, там вымерло все население. В прессе появились предположения о возможных испытаниях бактериологического оружия, делались намеки на нашего главного противника. Одним словом, нужны были образцы вируса, чтобы создать антивирусные препараты. Задача стратегической важности», – рассказывал Баронин в одном из интервью.

Чтобы выполнить задание, разведчик вместе с одним из специалистов из советской миссии врачей отправился на УАЗике в пораженную неизвестной болезнью деревню.

«Пришлось искать подходы к местным медикам… Нужно знать психологию местных жителей, на чем можно сыграть, чем заинтересовать. В этот раз в ход было пущено все красноречие плюс накрытая «поляна» за наш счет», – поделился подробностями операции Баронин.

В результате пробирки с зараженной кровью оказались в руках резидента и были оправлены спецрейсом в Москву. 

Заслуги Баронина оценили не только на родине. Немецкий журнал Stern назвал его «выдающимся мастером шпионажа».

В феврале этого года ветераны СВР вспоминали другого легендарного разведчика – Геворка Вартаняна, которому исполнилось бы 95 лет. В 1943 году он сорвал покушение на глав антигитлеровской коалиции на переговорах в Тегеране. После войны Геворк и его жена Гоар больше 40 лет провели за границей в качестве разведчиков-нелегалов.

comments powered by HyperComments