В Китае казнили маньяка, за преступления которого ответил невиновный

10:49 30/07/2019
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

В Китае суд средней ступени города Хух-Хото (Внутренняя Монголия) привел в исполнение смертный приговор в отношении серийного убийцы, за преступление которого до этого был казнен невиновный человек, передает РИА «Новости».

Зимой 2015 года суд приговорил к смертной казни серийного убийцу Чжао Чжихуна. В 1996 году за его преступление был казнен 18-летний молодой человек, оправданный властями в 2014-м.

Утром 30 июля суд в соответствии с полученным от Верховного народного суда КНР орденом привел в исполнение смертный приговор в присутствии сотрудников прокуратуры. После того, как подсудимому зачитали судебное решение, он отказался встречаться перед казнью с родственниками.

Чжао Чжихун в 2005-м сознался в совершении грабежа, изнасиловании и серии убийств, в том числе в преступлении 1996 года. Тогда он убил женщину в общественном туалете Хух-Хото. За это к смертной казни ошибочно был приговорен молодой человек, который первым нашел жертву и сообщил об этом в полицию. Лишь в декабре 2014 года его официально признали невиновным. Власти Поднебесной принесли извинения родителям молодого человека, присутствовавшим на суде, выплатив им 330 тысяч долларов в качестве компенсации.

Известно, что с сентября 1996-го по июль 2005-го Чжао Чжихун совершил шесть убийств, 10 изнасилований, развратные действия в отношении двух малолетних, а также другие тяжкие преступления. Чжао Чжихуна пожизненно был лишен политических прав, суд назначил ему штраф в размере 53 тысяч юаней (8,4 тысячи долларов), обязав выплатить жертвам 102 тысячи юаней (около 14,8 тысячи долларов).

Ранее сообщалось, что федеральные власти США намерены в качестве высшей меры наказания спустя почти 20 лет вернуть смертную казнь.

comments powered by HyperComments