С космодрома Плесецк стартовала ракета «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан»

10:04 30/07/2019
С космодрома Плесецк стартовала ракета «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан»
ФОТО : Юрий Смитюк/ТАСС

Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан» стартовала во вторник с космодрома Плесецк, рассказали в пресс-службе Минобороны РФ.

«В 08:56 мск с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Меридиан», – указали в министерстве.

В пресс-службе подчеркнули, что предстартовые операции и сам запуск ракеты прошли штатно. Автоматизированный наземный комплекс управления космическими аппаратами контролировал старт и полет ракеты.

Спустя несколько минут «Меридиан» с разгонным блоком «Фрегат» отделился от ракеты «Союз-2.1а».

«Космическая головная часть ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Меридиан» в расчетное время (09.05 мск) штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя», – рассказали журналистам в ведомстве.

Выведение аппарата на расчетную орбиту с помощью двигательной установки «Фрегата» займет несколько часов, добавили в пресс-службе Минобороны.

Напомним, это третий пуск ракеты «Союз-2» с Плесецка в 2019 году. Предыдущий состоялся 10 июля, когда на орбиту вывели четыре военных спутника.

Спутник связи «Меридиан» создала компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева в интересах Минобороны. С 2006-го по 2014 годы было запущено семь спутников. Первый аппарат вышел из строя в связи с пробоем герметичного контейнера космическим мусором. Второй выведен на нерасчетную орбиту и пятый не выведен на орбиту. Срок активного существования спутника «Меридиан» на орбите – семь лет. Три года назад гендиректор ИСС Николай Тестоедов сообщал о заключении контракта на изготовление четырех «Меридианов».
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments