Удаленно и безнаказанно: как мошенники снимают деньги со счетов россиян

09:20 30/07/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В России растет число телефонных мошенников: злоумышленники имитируют звонки представителей банков. Только за минувший год они незаконно сняли со счетов почти полтора миллиарда рублей. В России схемы отрабатывают, а потом используют в Европе и Азии. Как распознать обман, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Вытащить деньги из личного кабинета в интернет-банке не труднее, чем из обычного кармана. Неделю назад Екатерина Казначеева так потеряла 300 тысяч рублей. Ей позвонил менеджер банка и рассказал, что с ее карты пытаются сделать перевод во Владивосток.

«Спросил, подтверждаю ли я платеж. Я сказала, нет, не подтверждаю. «Как не подтверждаете?». – «Так, не подтверждаю, я его не делала». – «Хорошо, тогда оставайтесь на линии. У вас четыре карты в банке?». – «Да, четыре». – «Последние четыре цифры карт. Перечислил, остатки все перечислил», – рассказала Екатерина. 

Разговор женщину не смутил, такое было и раньше. Сверила входящий номер с тем, что указан на сайте – звонили и правда из крупного частного банка. Менеджер просил ее ни в коем случае не говорить пин или кодовое слово. Зато настоял, чтобы клиентка обналичила деньги и перевела через банкомат на новый «безопасный» счет. Она так и сделала. Об афере узнала, когда зашла в отделение проверить, все ли дошло.

«Ко мне подошла управляющая банком. Я ей говорю, дайте мне распечатку, только что у меня были такие-то события. Она зашла в мой личный кабинет, и говорит: я вам не могу никакую распечатку дать. Вы только что общались с мошенниками, по всей видимости, ваш кабинет был взломан».

Киберкриминалист Артем занимается такими случаями. Ищет цифровые улики: жесткие диски, серверы, мобильные телефоны, – все, куда тянется след виртуальных мошенников. Сегодня воры получают данные без технических трюков, при личной беседе. У преступников в моде так называемый «вишинг», когда из банка звонит голосовой робот.

«Нажмите кнопку 1, если вы совершали, если не совершали операцию, нажмите 2». Немножко поводит вас по меню, а затем переключит на реального человека. Пользователь почему-то больше доверяет роботу», – пояснил Артем.

Екатерина попросила банк отменить операцию и вернуть деньги. Но ей ответили, что за пропавшую сумму ответственность несет только она. Но она не считает себя виновной и будет подавать в суд.

«В данном случае шанс выиграть очень маленький, ничтожный. Его практически не существует. Были выигрышные иски, по которым банки возмещали данные суммы – если клиенту удастся доказать и подтвердить, что он не сообщал пароль и не подтверждал никакие операции», – отметила Юлия Нитченко, адвокат Международного комитета безопасности цифровой экономики.

Если вам поступил сомнительный звонок, специалисты Роскачества советуют класть трубку и немедленно перезванивать в банк, чтобы узнать, с кем вы только что общались. Так же не стоит называть собеседнику три цифры на обратной стороне карты, пароли СМС, кодовое слово и номер счета.