Перспективное производство: в Кыргызстане налаживают выпуск пластырей

06:47 30/07/2019

В Бишкеке открыли южнокорейский завод по выпуску лейкопластырей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская отправилась на предприятие, чтобы узнать, почему зарубежные инвесторы сделали свой выбор в пользу Кыргызстана.

Это не закладки для книг, а лейкопластыри – с медвежатами, лисами, коалами и волками. Такие клейкие ленты в Кыргызстане – новинка. Веселые мордочки и от ран отвлекут, и настроение поднимут, уверены производители.

Инженер Джонг Сынг Вон привез из Кореи в Кыргызстан технологию создания 18 образцов лейкопластырей. Среди них – тканевые, заживляющие, водонепроницаемые.

«Этот рассчитан на довольно большие раны. Первый вариант не спасет от намокания, а вот со вторым можно спокойно плавать», – пояснил Вон.

В год оборот продукции достигает 15 миллионов штук лейкопластырей. Скоро предприятие сможет обеспечить им не только внутренний рынок, но и внешний.

«Мы решили, что Кыргызстан – идеальная точка для экспорта нашей продукции в страны Центральной Азии и Европы. Сначала активируем местный рынок, а потом начнем расширяться», – отметил Вон.

Сейчас на заводе работают 50 человек. Преимущественно местные, но есть и специалисты из Кореи. Они контролируют процесс производства и обучают персонал. Ведь в планах – открытие еще одного цеха, а, значит, и увеличение рабочих мест.

«Новый завод будет также размещен в Бишкеке. Он будет больше, чем этот завод, в десять раз. И штат 200-300 человек будут заняты на этом заводе», – говорит сотрудник завода Азиз Кубатбеков.

За счет дополнительного рабочего пространства объем выпускаемых лейкопластырей увеличится до 180 миллионов штук в год. Если кыргызстанский опыт окажется удачным, корейские инвесторы реализуют такой же проект в Узбекистане.

Кыргызстан сейчас активно налаживает экономические отношения с Республикой Корея. Так, для южнокорейского бизнеса в республике отменили ряд налоговых взносов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments