Курить, не нарушая закон: в Алматы полицейские проверили кальянные

06:32 30/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Казахстанские полицейские провели рейд по кафе и ресторанам Алматы. Штрафовали тех, кто курит в общественных местах. Под особый удар попали любители кальяна. Сколько пришлось заплатить нарушителям, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Показывать свои лица посетители этого кафе не хотят: говорят, ничего не нарушали, курили кальян. У полицейских свои аргументы – закон. Курение в общественных местах под запретом. Штраф – 7575 тенге, это около 20 долларов. В результате рейда составили несколько протоколов на владельцев заведений и посетителей.

«Нарушение административного законодательства – употребление табачных изделий в отдельном общественном месте, статья 441 Административного кодекса», – указала начальник отделения ювенальной полиции отдела местной полицейской службы Алматы Куралай Байдилдаева.

Курение сигарет и кальянов в общественных местах с 2013 года запрещено законом. Но во многих кафе и клубах на это смотрят сквозь пальцы – хлопотно, говорят полицейские. Проще штраф заплатить, чем оборудовать специальные комнаты.

«Разрешается курить кальяны, но для этого есть специальные санитарные правила, где расписаны правила, в каких случаях и местах можно. Это отдельные кабинки устанавливаются, вытяжные системы», – отметил участковый инспектор, капитан полиции Аскар Ержанов.

Купить в Казахстане сигареты можно только с 18 лет. За нарушение продавца оштрафуют почти на 100 долларов. А вот вейпы – намного доступнее: при покупке не спрашивают паспорт, да и цена невелика. И хотя медики предупреждают о вреде, многие уверены, что он безопасен.

«Здесь, в данной базе, находится маленькая спиралька, которая при попадании на нее начинает нагреваться. Как такового горения нет, здесь нет огня, здесь нет искр. В этой спирали находится вата, которая пропитана жидкостью, которую я использую, и при нагревании данная жидкость начинает испаряться. На деле это то же самое, как в бане поддать пару на печку», – пояснил житель Алматы Виталий Карпов.

Ни курение, ни продажу вейпов закон не регламентирует. Правила хорошего тона устанавливают для себя сами пользователи и торговцы. Одни не курят там, где это может помешать окружающим, другие не продают продукцию подросткам.

«Сейчас на данный момент электронных сигарет само регулируется, т.е. мы сами себя ограничиваем в продажах несовершеннолетним, мы не продаем детям. Это не запрещено законом, но это наша регуляция, это наш выбор – не продавать детям. Это в определенной степени борьба с контрафактом», – говорит владелец вейп-магазина Алексей Смулянский.

Законодательный запрет вейпов особого эффекта иметь не будет, считают курильщики. Более жесткие меры приведут к обратному эффекту.

«Лезть глубже не получится, вводить дополнительные акцизы – это просто убьет легальные точки продаж, и все уйдут на кухню замешивать самостоятельно», – уверен владелец вейп-магазина Алексей Смулянский.

Тем не менее, в Министерстве здравоохранения Казахстана намерены регламентировать рынок кальянов и электронных сигарет. На рассмотрении – новый проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Один из его пунктов ужесточает продажу табачной продукции вблизи образовательных учреждений. Вейпов это не коснется.

Все пачки с кальянными смесями для продажи в Казахстане обязательно маркируют предупреждением о вреде курения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments