Черно-белая жизнь: панды Диндин и Жуи отмечают день рождения

06:28 30/07/2019
ФОТО : Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Двойной праздник в Московском зоопарке. Панда Диндин отмечает сегодня день рождения – ей исполняется два года. А завтра будет три ее другу – бамбуковому медведю Жуи. Как живут в Москве знаменитые китайские мишки, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Для любого нормального медведя лучший подарок на день рождения – мед. Но только не для панды. Бамбук – вне конкуренции. Аппетит такой, что еженедельно из провинции Сычуань привозят самолетом больше 380 килограммов бамбука. Панды съедают в день по 30 – 40 килограммов листьев. Диндин, конечно, ест меньше – все-таки девочка.

Сотрудники зоопарка за три месяца  изучили  характеры косолапых. Они  изобретательны в играх. Любят мяч погонять, но только не во время обеда.

«Диндин у нас самочка, и она более мягкая, более капризная и требовательная. А самец более игривый, более простой. И это видно даже по тому, как они едят. Она есть более аккуратненько, медлительно», – говорит заведующая отделом фауны Китая Московского зоопарка Ирина Овчинникова.

Разместили гостей из Китая с комфортом: домики с системой орошения и кондиционером, плюс бассейн. Есть и приватная зона, где панды могут отдохнуть.

Жуи и Диндин живут в разных вольерах, их разделяет стена. Но уже через несколько лет они начнут ходить друг к другу в гости. И тогда уже можно будет подумать о потомстве. Кстати, если детеныш родится в России, он все равно будет гражданином Китая – такие правила.

Двух бамбуковых мишек в знак особого уважения президенту России передал лидер КНР Си Цзиньпин. Но на время: по китайским законам панд запрещено дарить или продавать за рубеж.

В Москве Диндин и Жуи проведут 15 лет, потом вернутся на родину. И хоть времени узнать панд поближе достаточно, каждый день у вольеров аншлаг, едут даже издалека.

«Мы приехали из Архангельска всей семьей. Сейчас дети с мужем там смотрят. Это просто восторг, the best!» – рассказывает посетительница зоопарка.

Во всем мире насчитывается  около 1800 бамбуковых медведей. Они занесены в Международную Красную книгу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments