Новый паводок в Иркутской области: местные жители укрепляют берега

19:42 29/07/2019
Новый паводок в Иркутской области: местные жители укрепляют берега

Больше тысячи людей уже эвакуированы. Жителям Иркутской области сейчас приходится переселяться из подтопленных районов. В регионе вновь готовятся к большой воде. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Небольшая речка Олха в Иркутской области всего за несколько часов стала полноводной. Потоки воды бурлят под мостом, который соединяет две части поселка.

У Натальи Чегодаевой шестеро детей. Все помогают по хозяйству. Когда пришла большая вода, сразу перенесли все ценное к соседям на противоположный берег. Сейчас семья ждет эвакуации в соседний поселок.

«Да знаете, мне эти наводнения. Я и три года назад пережила, и в 2001. Главное – дети испугались. Собрали пожитки, животных и вот сюда перебрались», – рассказала Наталья.

Всего подтопленными оказались около ста домов в пяти населенных пунктах. Местные власти строят дамбу и укрепляют берега вместе с жителями.

«Вместе строим. Я с другого конца поселка пришла. У нас там воды нет, но если тут прорвет, то и нас затопит. Так что вместе строим», – поделилась местная жительница Татьяна Былиновская.

Прогноз синоптиков неутешителен: дождь будет идти еще несколько дней. Уровень воды может на метр превысить критический. Местная администрация настаивает, чтобы жители покинули свои дома и переждали паводок. 

«У нас проходит эвакуация. Мы оповещаем жителей. По прогнозу, уровень Ольхи может дойти до критической отметки в 228, река Иркут сейчас 480, по прогнозам – 500-580», – рассказал мэр Шелеховского района Максим Модин.

Серьезная ситуация остается и в районе Тулуна. Там уровень воды в реке Ия вновь поднимается. Но на месте сотрудники МЧС и Росгвардии. Они помогают жителям расчищать участки от мусора и строят насыпи вдоль реки.

«Очень помогают. Всегда помощь предложат, никогда не отказываются.  Как только попросишь, сразу приедут и все сделают. Очень хорошо», – рассказала местная жительница.

Но не все расстраиваются из-за наводнения. Экстремалы из Ангарска пользуются случаем и прямо на улицах тренируются в вейк-серфинге с машиной. Возможно, и соревнования по новому виду спорта начнут проводить.

Помогать местным жителям будет и прокуратура. В ведомстве организовали мобильную бригаду, которая защитит права пострадавших и поможет разобраться с возникшими проблемами. 

comments powered by HyperComments