Привет из Арктики: в Москву в июле пришла осень

16:48 29/07/2019

В Москве на этой неделе похолодает до пяти градусов из-за вторжения воздушных масс из Арктики. По прогнозам синоптиков, самым холодным и дождливым днем станет среда. Всю неделю в столичном регионе будет ветрено, с порывами до 12 м/с. Подобное похолодание наблюдалось почти полвека назад. Летом 1971 года в ночные часы воздух остыл до 6,1 градуса. Ученые говорят о наступлении новой климатической эпохи. Воздушные массы начали перемещаться в меридиональном направлении с севера на юг. При перемещении воздуха с запада на восток погода меняется плавно, без резких скачков.

Надолго ли в Москву пришел арктических холод, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заместитель начальника Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

- Сегодня в Москве заметно похолодало из-за «ультраполярного вторжения». Какие еще регионы страны ему подверглись?

Анатолий Цыганков: Вчера днем было плюс 25, а сегодня только 16. В ближайшие четыре дня придется вспомнить про ветровки. Дневная температура завтра будет в районе плюс 12-14, в последующие дни – до 18. К выходным с юга подойдет циклон и притащит с собой тепло – в воскресенье будет уже 23 градуса. В понедельник в Москве солнечно, далее на неделе солнца будет меньше, будет облачно и небольшие дожди.

- Эти температуры будут только в Москве? Или везде на пути арктического воздуха?

Анатолий Цыганков: Обширный циклон образовался в районе Коми. Он захватывает Урал, Екатеринбург. Над Балтикой стоит высокое давление. Эти два образования закачивают холодный воздух в московскую зону, Тулу, Липецк. В Воронеже, Волгограде тепло остается.

- Насколько прохладно будет ночами?

Анатолий Цыганков: Вчера ночью было 18 градусов, а сегодня будет около 10. В ближайшие ночи будет плюс 5-8 градусов. Среднесуточная температура будет на 4-6 градусов ниже нормы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments