Жара в Европе привела к гибели сотен певчих птиц

15:39 29/07/2019
Птица.
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Аномально высокие температуры, установившиеся в ряде европейских стран, могут погубить целые популяции пернатых, предупреждают экологи.

Так, в Монпелье (Франция) от голода погибли около двухсот птенцов синиц, так как их родители не могли охотиться на 45-градусной жаре, сообщает The Independent.

В начале сезона в городе заметили около тридцати гнезд, но спустя несколько недель лишь в одном из них нашли живых детенышей, и те находились в критическом состоянии.

Кроме того, на улицах обнаружили около 150 выпавших из гнезда птенцов стрижей и ласточек. Они оказались на земле, вероятно, в попытке подышать свежим воздухом.

Ученые отметили, что даже цикады и комары, обычно активные в течение всего лета, ведут себя необычно тихо.

По словам специалистов, слишком теплая погода нарушает сезонные циклы пернатых по всему континенту, и это может привести к гибели целых поколений.

Синицы считаются одними из самых устойчивых и жизнеспособных птиц. Если они не могут справиться с климатической аномалией, вероятно, у других видов дела обстоят еще хуже, полагают орнитологи.

Но данных о состоянии пернатых, которые живут на природных территориях, а не в городах, слишком мало для определенных выводов.

Ранее ученые пришли к выводу, что климат на планете меняется быстрее, чем животные и птицы успевают к нему адаптироваться.

Под угрозой вымирания оказались синицы, сороки, лазоревки и другие виды, которые раньше считались стабильными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments