Экосистемы Байкала признали уникальными

13:51 29/07/2019
Фото: Петр Королев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, байкал
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Флора и фауна озера Байкал развиваются нетипично быстро по сравнению с другими водоемами – к такому выводу пришли ученые из Иркутского государственного университета.

В рамках исследования они провели генетическую «перепись» рачков-амфиподов и обнаружили, что в озере их обитает 350 видов и подвидов. Авторы назвали такое количество «немыслимым», сообщает BMC Evolutionary Biology.

Некоторые другие виды Байкала также переживают взрывной эволюционный процесс, вследствие чего формируются сообщества из сотен уникальных близкородственных групп.

По мнению ученых, озеро Байкал – древнейший пресноводный водоем в мире. Он возник примерно 30 миллионов лет назад при формировании рифтового разлома.

В нем обитают тысячи видов животных и растений, многие из которых эндемичны, то есть не встречаются больше нигде на Земле.

Рачки-амфиподы, которые стали «героями» нового исследования, в эту категорию не входят – они населяют практически все крупные водоемы. Колонии рачков были обнаружены даже в Марианской впадине. Всего насчитывается более девяти тысяч видов этих существ.

Ученые решили проверить, не начали ли популяции отдельных амфипод эволюционировать в отдельные виды.

Они выловили определенное количество рачков Eulimnogammarus и расшифровали их ДНК, обращая особое внимание на участки, которые передаются от матерей к детям.

Оказалось, что у рачков Eulimnogammarus verrucosus и Eulimnogammarus vittatus, которые обитают в различных областях озера, проявились признаки мутаций в гене COX1. Это указывает на начало образования нового вида.

Популяции стали отличаться друг от друга на 10-13%. В ближайшее время они могут разделиться на два или даже три совершенно новых вида, считают ученые.

Между тем у других их сородичей подобных процессов не происходит.

Авторы исследования не смогли сказать, чем объясняется такое различие. Но уже очевидно, что Байкал является «горячей точкой» эволюции, и в нем может обитать еще множество неизвестных науке видов.

Ранее сообщалось, что в кайнозойских отложениях Байкала обнаружили нефть в количестве 250-300 миллионов тонн. Она постепенно поднимается наверх и загрязняет чистую воду. Но ситуацию спасают микроорганизмы, которые поглощают опасное для природы вещество.

comments powered by HyperComments