Яблоневый рай: в Азербайджане начали собирать летние сорта фруктов

13:29 29/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Райское яблочко. Губа, один из северных районов Азербайджана, еще с советских времен славился своими яблоневыми садами, и сейчас туда съезжаются на сбор сладкого урожая. Корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева тоже не упустила возможность.

Урфан Сафаралиев уже собрал десять тонн плодов. Ухаживать за садами – семейная традиция: участок достался ему от отца. Продажа яблок – единственный доход.

«Здесь растут самые вкусные яблоки. Считается, что фруктовое дерево приносит семье счастье и достаток. У нас даже есть национальные сорта «Гызыл Ахмед», «Аг алма». Их собирают ближе к осени», – рассказал садовод Урфан Сафаралиев.

Сорт «Новелла» – один из самых любимых в Азербайджане. Красные плоды среднего размера богаты железом, об этом говорит окрас мякоти. Но эти яблоки быстро портятся, потому их не экспортируют. «Новеллу» сразу едят или берут для компотов и джемов.

«Эти яблоки собирают поэтапно: в два-три подхода. Плод срывают аккуратно: чтобы не повредить черенок. Урожай в Губе самый ароматный, фрукты богаты витаминами. Поэтому каждый раз после работ пять-шесть яблок отношу домой, внукам», – рассказал садовод Хагигат Оруджева.

Этот район обеспечивает яблоками всю республику, его название уже давно стало знаком качества. На рынках стоит лишь назвать яблоко губинским, и его обязательно купят.

«Мои дети едят только губинские яблоки, они обычно сочные и сладкие. Кстати, говорят хорошее яблоко – эликсир красоты. Поэтому стараемся баловать себя и утром, и вечером», – поделилась покупательница Фируза Алиева.

Всего в Губе  – тысячи яблоневых садов. Пик сезона приходится на начало осени: если летом созревают всего три вида яблок, то поздних сортов – десятки. Самый дорогой – «Гызыл Ахмед». Его и другие сорта будут отправлять на экспорт, в том числе в Россию.  

Сейчас азербайджанские садоводы готовятся к фестивалю яблок, который пройдет в Губинском районе в октябре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments