Звезды шоу-бизнеса призвали спасти Сибирь от огня

13:16 29/07/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесной пожар, лесные пожары
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Больше двух с половиной миллионов гектаров леса горит сейчас в России. Пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Бурятии. Дымом заволокло соседние регионы и Казахстан. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Урал погрузился во мглу вслед за Сибирью. А ведь в регионе ничего не горит. Но для дыма тысячи километров – не расстояние.

Горят 1,5 млн гектаров леса в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Бурятии, Забайкалье. Дымом затянуты Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Челябинская области, а также Хакасия, Алтайский край и часть Ханты-Мансийского автономного округа. Когда все вокруг горит, лучше не задерживаться. Главная опасность – не дым или огонь: кислород вокруг может попросту выгореть.

Большая часть возгораний – в труднодоступных местах. Сухая погода и ветер только подстегнули пожары. Дыма столько, что привычные пейзажи не узнать. Огонь расползается стремительно, и времени в обрез.

«Ситуация отличается прежде всего тем, что у нас северный ветер уже в течение двух недель. И поэтому дымка идет не в сторону океана, а в сторону Красноярска и других населенных пунктов. Что и выглядит, мягко выражаясь, не здорово, и создает определенный дискомфорт. Поэтому две задачи: во-первых, не допустить распространение огня в зону, где это создает угрозу для людей, второе – оказывать максимальную медицинскую помощь там, где это необходимо», – сказал Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Там, где еще есть лес, его взрывают во благо. Так создают перед огнем преграду. Через рвы и воронки пламя не пойдет дальше. Лесные пожарные – особая профессия. С вертолетов они спускаются в самое пекло.

Звезды шоу-бизнеса в сети призывают тушить лесные пожары.

Zverevsuperstar: «Я считаю, что это глобальная катастрофа, и с этим надо, конечно, что-то делать. Хватит грабить лес, пора тушить пожар».

Bastaakanoggano: «Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, которым нечем дышать. Они дышат гарью. Много потеряно, но еще много осталось, чего можно спасти. Пожалуйста, не проходите мимо, не оставайтесь равнодушными».

Катастрофа в Сибири, кажется, коснется всех. Дым уже добрался до Казахстана. Тушат лесные пожары больше трех тысяч человек. Задействовано 500 единиц наземной техники и 60 вертолетов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments