Футбол как лекарство: любимая игра помогает бездомным начать новую жизнь

13:15 29/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Уэльсе стартовал чемпионат мира по футболу среди бездомных. В этом году представительство скромнее, чем обычно. В Уэльсе из стран Содружества играет только сборная России, но зато она одна из главных фаворитов. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Играть на чемпионате мира среди бездомных могут не только люди без определенного места жительства, но и те, кто борются с наркотической или алкогольной зависимостью. По гендерному принципу также деления нет. В мужской команде по правилам могут играть и девушки. В этом году на турнир приехали 500 футболистов из 50 стран, и для каждого из них это событие главное в жизни.

«Я хочу поблагодарить игроков. Вы демонстрируете всему миру, что вы люди с достоинством и как каждый достойны уважения. Вы играете в футбол в свое удовольствие и радуете болельщиков, которые переживают за вас. Вы настоящие герои», – сказал учредитель турнира Мел Янг.

Чемпионат мира среди бездомных проводится с 2003 года, и с каждым турниром его популярность только растет. Атмосфера здесь ничуть не хуже, чем на настоящем мундиале: толпы болельщиков, яркие матчи, есть даже собственный карнавал. Но самое главное, что футбол помогает участникам вновь обрести себя. 

Согласно официальной статистике, 77% участников турнира в итоге меняют свою жизнь к лучшему. Они налаживают отношения с семьей и находят работу. Так случилось и с главным тренером сборной Уэльса Уэйном Элловэем.

Несколько лет назад, он по собственному признанию практически сдался. Уэйн вышел из тюрьмы, у него не было ни работы, ни поддержки людей. Но благодаря футболу все изменилось.

Ну а если говорить о спортивной составляющей турнира, то явные фавориты здесь мексиканцы. Они выиграли три чемпионата за последние четыре года. Но и сборная России может составить им конкуренцию.

Российские футболисты уже побеждали на этом турнире в 2006-м году. И нынешний мундиаль также начали уверенно: три победы в трех матчах. Сегодня ждем продолжения этой серии.

Кстати, были случаи, когда участники чемпионата среди бездомных начинали профессиональную футбольную карьеру. Так случилось с португальцем Бебе. Его даже купил английский «Манчестер Юнайтед» за восемь миллионов евро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments