Кошатников предупредили о риске развития шизофрении

12:00 29/07/2019
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, домашние животные, коты, котенок, кошка, кот, животные
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

Причиной шизофрении может быть любовь к кошкам и котам. Такую зависимость выявили сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, сообщает MedikForum.

Медики обследовали 155 человек с шизофренией, наблюдавшихся в клинике психиатрии им. С.С. Корсакова Сеченовского университета. Как утверждают ученые, люди, подверженные проявлениям шизофрении, очень часто заражены токсоплазмозом. Переносчиками паразита Toxoplasma gondii зачастую выступают кошки. Заболевание было обнаружено у 40% участников эксперимента.

Токсоплазмы, как отмечается в исследовании, могут изменять поведение человека и провоцировать возникновение различных психических отклонений. Пациенты с латентной формой патологии более склонны нарушать правила, более насторожены и подозрительны, чем здоровые люди. Женщины, у которых диагностировали это заболевание, напротив, проявляют большую добросовестность и открытость. Кроме того, у пациентов с токсоплазмозом ухудшается реакция, они быстрее теряют концентрацию и чаще попадают в дорожные аварии.

К сходным выводам ранее пришел врач Сергей Агапкин, рассказавший об опасности сна в одной постели с кошкой. Медик напомнил, что животные выступают переносчиками глистов, стригущего лишая, хламидиоза, токсоплазмоза, сальмонеллеза, туберкулеза и туляремии. Сходное исследование ранее провели датские ученые.

comments powered by HyperComments