Кондитер Ренат Агзамов: 99% своих тортов я придумываю сам. ЭКСКЛЮЗИВ

13:09 29/07/2019

Мастер кондитерских фантасмагорий, известный российский кондитер, чемпион России по кондитерскому мастерству Ренат Агзамов дал эксклюзивное интервью программе телеканала «МИР» «Евразия. Дословно», в котором рассказал о своем любимом торте и откуда у него профессиональная страсть к сладкому.

- Вас знают как короля тортов. Вы сами их едите?

Ренат Агзамов: Обязательно. Любимый «Наполеон», ем только его. В детстве, когда мы собирались семьей за круглым столом, бабушка брала слоеное тесто, рвала на кусочки и выпекала в духовом шкафу, они вздувались, становились разной формы. Потом бабушка брала хрустальную чашу, складывала эти кусочки слоеного теста горкой и заливала жидким заварным кремом. Для нас это было какое-то волшебство. Каждый из этой чаши ел своей ложечкой, это было что-то невероятное. У меня это не ассоциировалось с тортом, это вкус моего детства.

- Чтобы достичь такого мастерства, как у вас, наверное, надо начать готовить, как только научился ходить?

Ренат Агзамов: Или раньше! Свой первый кекс я испек в семь лет. Это была старая газовая духовка, которая зажигалась спичкой. Любовь к выпечке у меня от отца и бабушки. У меня вообще вся семья вкусно готовит. Отец очень хорошо готовил плов, пироги, манты. Бабушка делала феноменальную выпечку. Брат в основном готовил еду, я сладости. А мама наслаждалась тем, как мы готовим. Я с детства на 100% знал, что буду кондитером.

- Ваши торты – настоящие произведения искусства. Кто придумывает, как будет выглядеть торт – вы или дизайнеры?

Ренат Агзамов: У нас дизайнеров нет. Это одна из причин, почему у нас до сих пор нет филиалов по всему миру. Все-таки каждый художник мыслит по-своему. Я не представляю, что художник может открыть филиал своей художественной мастерской. Есть рука автора, его почерк. 99% моих тортов придуманы мной. 1% приходится на торты, дизайн которых определяют организаторы свадьбы. Они говорят, примерно в каком стиле хотят торт или что им конкретно нужен торт в виде люстры Баккара. В таком случае они придумывают, я реализую.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments