Кыргызстан обеспечил себя инсулиновыми шприцами собственного производства

11:11 29/07/2019

В Кыргызстане налаживают выпуск медицинских инструментов: свои возможности расширяет завод по производству шприцев, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

На первом предприятии в Кыргызстане по выпуску шприцов используют нанотехнологии, а весь процесс производства автоматизирован. Специалисты только проверяют качество готовой продукции. Объемы производства растут в геометрической прогрессии. В этом году установили новое оборудование, на котором делают инсулиновые шприцы. Пока сырье и комплектующие завозят из-за рубежа, но скоро запустят полный цикл производства.

Самое сложное в сборке шприца – соединить тонкую иглу с манжетом. Вручную этого не сделать, аппарат же справляется легко.

«Игла тонкая. Робот засовывает ее внутрь и склеивает. После клея она заходит в лазерный луч и там сушится», – поясняет главный инженер завода Абуталуп Бутабаев.

В минуту машина собирает до 50 инсулиновых шприцев, это помимо обычных одноразовых. За восьмичасовую смену выходит 100 тысяч единиц продукции.

«В данное время мы обеспечиваем Кыргызстан, в дальнейшем будем реализовывать свою продукцию в соседние республики: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Афганистан. Объемы производства позволяют это сделать», – отметил первый заместитель директора завода Асылбек Аппазов.

Сейчас на заводе – 8 автоматов, каждый отвечает за свое. В конце года их количество увеличат вдвое, что позволит достичь объема производимой продукции с 50 миллионов шприцев до 200 и расширить производство. С налаживанием полного цикла производства материалов медицинского назначения цены на них упадут в два раза.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments