В России отметили День Военно-Морского Флота

00:56 29/07/2019

Торжества в честь Дня ВМФ прошли на всех крупных базах ВМС страны. Главный военно-морской парад принимал Петербург. Смотр провел президент Владимир Путин. Подробности у корреспондентов телеканала «МИР 24».

Залп салютной батареи Петропавловской крепости дал сигнал к началу парада. После верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин на катере провел осмотр кораблей, поприветствовал всех моряков и поздравил их с праздником.

Парад состоял из трех частей: сухопутной, морской и воздушной. Две последние, пожалуй, самые зрелищные. В этот раз для участия в празднике в Петербург пришли 43 надводных корабля и субмарины. Они совершили долгий переход с мест постоянной дислокации в Тихом и Северном-Ледовитом океанах в Каспийском море.

Впервые с набережных Петербурга можно было во всех подробностях рассмотреть новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Гремящий», дизель-электрическую подводную лодку «Кронштадт». Они участвовали в параде статично. Небольшая глубина фарватера не позволяет им пройти по Неве.

Но была и динамическая часть – в ней принимали участие корабли и катера меньшим водоизмещением. Среди них – тральщик «Александр Обухов» из композитных материалов, аналогов которому нет. Украшением парада стал воссозданный 54-пушечный парусник петровской эпохи «Полтава» и «дедушка русского флота» – ботик Петра Первого, его провезли на катере.

А те корабли, которые из-за осадки не смогли даже войти в Неву, можно было увидеть в Кронштадте – дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» и 12 кораблей океанской зоны.

«Это настоящий городской кронштадский праздник, потому что у нас все семьи здесь связаны с Военно-Морским Флотом. Поэтому для нас это самый главный праздник», – отметил глава администрации Кронштадского района Олег Довганюк.

В небе над Петербургом и Кронштадтом на предельно низкой высоте пролетели истребители, вертолеты и самолеты. В Северной столице России это невероятное зрелище дополнилось разводными днем мостами, а также зажженными ростральными колонами, что происходит только по большим праздникам.

Набережные Петербурга и Кронштадта сегодня были переполнены людьми. Подойти ближе, чем на 15 метров, к воде практически невозможно. Также в городе можно заметить такой неофициальный дресс-код: даже люди, не имеющие отношения к морю, ходят в полосатых рубашках, футболках, платьях.

Среди тех, кто смотрел парад в первых рядах, были и семьи, пострадавшие от паводка в Иркутской области. В Петербург их пригласил Владимир Путин. После смотра президент поговорил с ними.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова Нахид Бабаев Максим Васильчук
comments powered by HyperComments