Дню ВМФ – 80 лет: в Петербурге и Кронштадте показали красоту и мощь кораблей

13:32 28/07/2019

Россия будет строить уникальный флот для сильной суверенной державы, заявил президент Владимир Путин на главном параде Военно-морского флота России. Сегодня он состоялся в Санкт-Петербурге в акваториях Невы и Кронштадтского рейда. 

Главный военно-морской парад начался в 11:00 с залпа салютной батареи Петропавловской крепости. После верховный главнокомандующий на катере провел смотр и поприветствовал всех моряков, а также поздравил их с праздником. 

«Благодарю матросов и старшин, мичманов, офицеров и адмиралов за неизменное равнение на наши героические традиции и устои военных моряков, за сплоченность и выдержку, за ваш твердый морской характер, за храбрость, отвагу и мужество. Благодарю за службу России», – сказал Владимир Путин.

Парад состоял из трех частей: сухопутной, морской и воздушной. Две последние, пожалуй, были самые зрелищные. В этот раз для участия в празднике сюда пришли 43 надводных корабля и субмарины, которые совершили долгий переход с мест постоянной дислокации, а также 41 воздушное судно и более 4000 тысяч военнослужащих. Впервые у горожан и туристов с набережных Петербурга была возможность рассмотреть во всех подробностях новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет Гремящий», дизель-электрическую подводную лодку «Кронштадт». Они участвуют в параде статично. Небольшая глубина фарватера не позволяет им пройти строем по Неве. Но была и динамическая часть – в ней приняли участие корабли и катера меньшим водоизмещением. Среди них – тральщик «Александр Обухов» из композитных материалов, аналогов которому нет. Но в целом каждый участник парада – предмет гордости Военно-морского флота страны. 

«Это праздник всего народа. Посмотрите вокруг, везде любовь к флоту», – сказал адмирал флота Феликс Громов.

«Все мальчишки мечтали стать моряками. Экватор – 40 тыс. км, а морских границ – 39 тыс. Мы великая морская держава», – подчеркнул адмирал флота Иван Васильев. 

Завершила парад авиация. В небе над Петербургом и Кронштадтом на предельно низкой высоте пролетели истребители, вертолеты и самолеты. В Северной столице России это невероятное зрелище дополнилось мостами, которые развели в честь праздника, а также зажженными ростральными колонами. 

Не менее зрелищная часть парада проходила в Кронштадте. За парадом там наблюдали несколько десятков тысяч человек. Это ветераны, военные моряки, жители Кронштадта и туристы. Для координации гостей работали волонтеры. 

«Это настоящий городской праздник. У нас все семьи связаны с Военно-морским флотом», – отметил глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк. 

«Мы воздаем славу российским морякам, которые нас обороняют и защищают. На празднике царит прекрасная атмосфера, чувствуется масштаб события», – сказала участница праздника.

В Кронштадте прошли парадным строем 12 кораблей океанской зоны и дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ». Эти корабли по своей осадке не имеют возможности войти в Неву, глубины ее не достаточно. Также в смотре приняли участие большой противолодочный корабль «Североморск», корветы «Стойкий» и «Стерегущий», фрегат «Александр Горшков» и большой десантный корабль «Минск». Кроме этого, участниками парада стали и гости из-за рубежа. Это китайский миноносец «Сиань» и фрегат «Таркаш» из Индии, они замыкали строй. 

Экипаж кораблей еще до начала парада поприветствовал президент России на патрульном катере «Раптор» в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и главнокомандующего Военно-морскими силами Николая Евменова.

Сегодня петербуржцы вспоминают адмиралов, участников боевых действий, служивших на Балтийском, Тихоокеанском флоте. Один из них – вице-адмирал Гамид Касумбеков. Он родился в Азербайджане. Служил на Черноморском флоте, принимал участие в боях в сентябре 1945 года.

В Кронштадте сегодня отмечают 80-летие первого празднования Дня ВМФ. 24 июля 1939 года в акватории Кронштадтского рейда прошел парад под командованием адмирала Николая Кузнецова.

В финале парада штурмовики Су-25 окрасили небо города морской славы в цвета российского флага.

Торжества в честь Дня Военно-морского флота проходят по всей стране – от Камчатки до Калининграда. Во Владивостоке – главной базе Тихоокеанского флота – участниками Дня ВМФ стали более 40 боевых кораблей. Среди них фрегаты и эсминцы, катера, подводные лодки и суда обеспечения. На набережной была представлена военная техника береговых войск, 12 самолетов и вертолетов морской авиации. Впервые в праздновании Дня ВМФ России во Владивостоке приняли участие филиппинский и вьетнамский корабли.

Дождь, сильный ветер и град не помешали параду в Петропавловске-Камчатском. В торжественном строю прошли представители всех сил ВМФ, которые базируются на полуострове. Это экипажи кораблей и подводных лодок, подразделения наземных служб и, конечно, морские пехотинцы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова Максим Васильчук
comments powered by HyperComments