Главный военно-морской парад в Петербурге приготовил сюрпризы

10:15 28/07/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Главный парад Военно-морского флота России пройдет в Санкт-Петербурге в акваториях Невы и Кронштадтского рейда. Корабли и суда обеспечения уже в строю. Экипажи ждут сигнала к построению на палубах. Многочисленные зрители занимают места на набережных, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Парад состоит из трех частей: сухопутной, морской и воздушной. Две последние, пожалуй, самые зрелищные. Так, для участия в празднике сюда пришли 43 надводных корабля и субмарины, которые совершили долгий переход с мест постоянной дислокации. А также 41 воздушное судно и более 4000 тысяч военнослужащих. 

Так, впервые с набережных Петербурга можно будет рассмотреть во всех подробностях фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Гремящий», дизель-электрическую подводную лодку «Кронштадт». Они участвуют в параде статично. Небольшая глубина фарватера не позволяет им пройти строем по Неве. Но будет и динамическая часть – в ней примут участие корабли и катера меньшим водоизмещением. Среди них – тральщик «Александр Обухов». Он сделан из композитных материалов, и ему нет аналогов в мире. Впервые в параде участвует воссозданный 54-пушечный парусник петровской эпохи – «Полтава». 

Вообще сегодня здесь много кораблей, носящих имена тех, кто посвятил свою жизнь службе флоту. Но, конечно, этих имен намного больше, это, например, адмирал флота Иван Исаков и вице-адмирал Гамид Касумбеков – офицеры родом не только из России, но и из стран, которые сейчас входят в состав СНГ. 

Финальным аккордом парада станет авиация. Невероятно низко над городом пролетят строем истребители, противолодочные самолеты и вертолеты. По всему периметру Сенатской площади установлено несколько больших экранов – на их онлайн транслируется то, что происходит в Кронштадте - второй площадке сегодняшнего парада. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments