WorldSkills в Казани станет самым масштабным за всю историю

09:28 28/07/2019
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

WorldSkills 2019 в Татарстане станет самым масштабным за всю историю существования чемпионата. Об этом президенту России Владимиру Путину доложила вице-премьер Татьяна Голикова. На соревнования в Казань прибудут 1,3 тысячи конкурсантов из 63 стран. Роспотребнадзор приступил к ревизии гостиниц, в которых будут размещены участники, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Одно из заданий чемпионата WorldSkills – научить машину комплектовать заказ на складе. Груз - цветные шарики для гольфа. Робот-дальтоник с этим точно не справится. Однако и эта модель заведомо устаревшая.

«Последнюю конфигурацию роботов каждая страна держит в секрете, потому что промышленный шпионаж никто не отменял», – говорит международный эксперт по мобильной робототехнике Дамира Рамазанова.

Местный техникум связи – полигон для тренировок специалистов IT-направлений. Сегодня здесь и руководитель сборной России Алексей Тымчиков. Он отвечает за медальный зачет, хотя считает, что борьба предстоит вовсе не за кусок металла, пусть и драгоценного.

«Сборная – это такая лаборатория по разработке программ профессиональной подготовки. Именно передовых программ. А дальше мы видим оценку наших программ в виде участников WorldSkills мировым профессиональным сообществом», – говорит Тымчиков.

Среди испытаний и разработка веб-приложения. На национальном этапе, к примеру, нужно было за несколько дней сделать сервис покупки авиабилетов. Местных тренеров для подготовки не хватило, на помощь позвали наставников из других регионов. Лидия Иванова приехала в Казань из Томска еще весной.

«Они очень быстро обучаются, схватывают все на лету. Буквально три месяца назад мы писали приложения на одном языке, потом решили, что лучше перейти на другой. Для них это вообще не проблема», – говорит тренер национальной сборной по разработке мобильных приложений.

В центр волонтеров WorldSkills тоже набрали полиглотов. Правда, не компьютерных языков, а вполне привычных: английского, немецкого, испанского, китайского и арабского. Их легко будет узнать по яркой форме.

Всего на чемпионате будут работать 3,5 тысячи добровольцев. Среди них и серебряные волонтеры – те, кому за 50. Некоторым из них доверили дипломатическую службу.

«На национальном чемпионате я была атташе у делегатов из Австралии. Я целый день с ними на площадке была и нужно было термины по их компетенции учить, вникать в них. Целый день как переводчик», – говорит серебряный волонтер WorldSkills Марина Усеинова.

Первый отряд из 30 волонтеров уже работает. Готовит к турниру площадку казанского «Экспоцентра», где с 22 по 27 августа пройдет чемпионат мира по WorldSkills.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments