Дети из малоимущих семей в Азербайджане отдохнут в лагерях бесплатно

08:53 28/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Родители в Азербайджане могут значительно сэкономить на детском отдыхе. По специальной программе путевки в лагеря частично или полностью оплачивает государство, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Поехать в детский лагерь Гасан мечтал давно. Однако до сих пор летом оставался в Баку: путевка стоит 170 долларов, столько его мама получает в месяц, а работает она в семье одна.

«Одноклассники рассказывали, как здорово в лагере, они в походы ходят, в море купаются, весело в общем. Наконец и я здесь. Здорово, что маме на работе дали для меня бесплатную путевку», – говорит воспитанник лагеря Гасан Алиев.

В этом году возможность отдохнуть в лагере получили 500 детей из малоимущих и многодетных семей. Путевки выделило государство.

Впервые поедет в летний лагерь и Нихат. Обязательно возьмет с собой фотоаппарат. «Я не люблю на телефон снимать. На камеру фото круче получаются. Когда вернусь, сделаю слайд-шоу. Будет что друзьям показать», – говорит мальчик.

Егана Гасанова за отдых сына заплатила 130 долларов. Это стоимость льготной путевки. По ее словам, в этом году выехать за город всей семьей не получилось. А ребенку нужен отдых.

«Он зимой даже письмо Санта-Клаусу написал, что очень хочет летом в лагерь. Я обратилась в профсоюз, указала в заявлении свою зарплату и стаж работы, и нам сделали хорошую скидку. Пусть отдыхает, главное, чтобы не похудел сильно», – говорит родительница.

«Пусть родители не волнуются: при нашем рационе никакого риска», – шутит повар Ашан Умидова. Сегодня на обед куриный суп, гречка с мясом, салат и компот.

«Что может быть приятнее, когда ребята просят добавки, никогда не отказываем. У нас все свежее, вкусное, полезное. Два раз в неделю балуем их шашлыками. Обязательно в меню сезонные фрукты и соки», – говорит повар.

Аппетит нагуливают на спортивной площадке. Пока одни гоняют мяч, другие – играют в теннис или шахматы. Ну и, конечно, все ребята любят плавать.

«Я по знаку зодиака рыба, это моя стихия. Если бы было можно, вообще не вылезал бы из бассейна. Я себе здесь друзей нашел и вот учу их делать в воде разные трюки», – говорит воспитанник лагеря Фуад Дадашев.

Есть в лагере и творческие кружки. Однако рисовать, петь и танцевать больше любят девочки.

Название лагеря «Джырдан» переводится как «маленький». Вопреки названию одновременно здесь отдыхают почти 200 детей, а за лето – больше тысячи. О безопасности позаботились заранее.

«Перед началом сезона наш лагерь проверили на безопасность, в каждый уголок заглянули. Родители спокойно могут доверить нам своих детишек», – говорит менеджер лагеря.

По бесплатным и льготным путевкам этим летом отдохнут около трех тысяч детей. В республике есть и частные лагеря. Они также предоставляют качественные и разнообразные услуги, но уже без скидок. Цена путевки – от 400 долларов.

В прошлом году по льготным путевкам отдохнули три тысячи детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments

Читайте также: