Жители пострадавшего от паводка Нижнеудинска получили сертификаты на жилье

07:04 28/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

К новоселью готовятся жители Нижнеудинска. От наводнения в городе пострадало более тысячи домов, 800 признаны аварийными. На новое жилье люди уже получили сертификаты. Переехать можно в любой город Иркутской области. Новые квартиры и дома выбирали на ярмарке недвижимости, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Жилищный сертификат – как путевка в новую жизнь. Он позволит приобрести такие нужные квадратные метры. Мощный паводок лишил крова сотни семей Нижнеудинска.

«Сумма сертификата – 1 894 000 рубля. Сейчас будем подыскивать жилье, но я даже не ожидала, что нам дадут. Сказали подойти», – говорит местная жительница Татьяна Русакова.

В школе Нижнеудинска местные чиновники организовали ярмарку жилья. Спортивный зал на время заняли риелторы и представители строительных компаний. Пострадавшим от паводка, которые уже успели получить жилищные сертификаты, предлагаются варианты – покупка готовых домов, строительство или квартиры на вторичном рынке.

«На территории нашего района большое количество домов, порядка 300 домов. Сейчас мы заканчиваем работу по расселению. А поскольку людям нужно приобрести свое жилье, им предлагают готовое с учетом того, что сертификат позволит его приобрести», – говорит заместитель мэра муниципального образования «Нижнеудинский район» Евгений Бровко.

Об этом пока лишь мечтает мать троих детей Анна Хамиранова. Ее дом едва стоит. Мощными потоками воды размыло фундамент. Зимовать в таком жилье невозможно.

«Ждем, когда что-то решится, комиссия решит, что нас переселят. Надеемся. Здесь оставаться нереально», – говорит местная жительница.

Андрей Лоханов, живущий по соседству, рассказал, как большая вода едва не смыла его дом. Одна из хозяйственных построек буквально висит над обрывом. Большая часть огорода обвалилась в реку. Однако даже все несчастья не могут заставить Андрея бросить дом.

«А куда уезжать? У меня хозяйство. Как я брошу? Коровы, быки. Я не брошу. Куда мне? Ехать-то и некуда», – говорит он.

До 15 августа должны окончательно составить списки непригодных для проживания домов. Их владельцы в скором времени получат жилищные сертификаты на новые квартиры.

Тем временем новые дожди залили подвалы более 90 домов в Нижнеудинске. Однако эвакуация людей не потребовалась. Подтоплены и 70 дворов в городе Тулуне, где за сутки выпала почти месячная норма осадков. Не дожидаясь разлива воды, из двух сел района вывезли более 120 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments