Эксперты объяснили небывалый зной в Европе и холодный июль в России

00:26 28/07/2019
Фабрика мороженого "Чистая линия"
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Причуды погоды, а именно жара в Европе и холода с ливнями в России, связаны с изменением движения воздушных потоков. Об этом «Комсомольской правде» рассказала главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

По ее словам, сейчас настало время новой климатической эпохи. До этого планета находилась в эпохе западно-восточного переноса воздушных масс, благодаря которому погода была более устойчивой. Она длится примерно 25-30 лет. На смену ей идет эпоха меридианальных процессов. Теплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север. И наоборот: холодный воздух с полюса проникает далеко на юг. Этот период более короткий, но климат в это время становится более изменчивым.

Что вызывает смену эпох и сколько по времени продлится каждая из них, ученые пока не знают, уточнила Позднякова. По ее словам, на это могут повлиять астрономические факторы и смена магнитных полей Земли. Кроме того, изменить периодичность климатических эпох может и деятельность человека.

Ранее сообщалось, что начало следующей недели ознаменуется приходом холодного арктического воздуха в Московский регион. Столбики термометров покажут днем не больше 14-15 градусов. Вторая половина недели будет ясной и ветреной, воздух прогреется до 20 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments