На Шпицбергене из-за изменения климата от голода гибнут олени

23:28 27/07/2019
"Фото: Виталий Залесский (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, олени
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Ученые обнаружили более 200 погибших северных оленей, причиной их смерти стало изменение климата на Шпицберген. Такая массовая гибель животных зафиксирована на архипелаге впервые, сообщает NRK со ссылкой на специалистов норвежского полярного института.

Ситуацию на Шпицбергене в течение двух с половиной месяцев изучали трое ученых. Они вели подсчет живых и погибших животных. Исследования необходимы, поскольку по северному оленю определяется состояние окружающей среды в тундре. Такая работа сотрудниками института проводится на протяжении последних 40 лет.

По мнению специалистов, к массовой гибели животных привело изменение климата – оленям не удалось получить достаточно пищи зимой.

«В декабре на архипелаге шел сильный дождь, затем пастбища во многих частях Шпицбергена замерзли, и животные начали испытывать проблемы с поиском еды. Все погибшие олени, которых мы обнаружили, скончались от голода», – рассказал ученый Осхильд Онвик Педерсен.

По словам исследователей, на земле немного мест, которые испытывают на себе последствия изменения климата так, как Шпицберген. Кстати, в борьбе за еду погибли самые молодые и самые старые животные, отмечают ученые.

Ранее сообщалось, что изменения климата могут уничтожить синиц и сорок. Международная группа ученых проанализировала более 10 000 научных работ на тему адаптации обитателей планеты к росту температур. Согласно полученным данным, виды могут выжить в условиях потепления, если эволюционируют достаточно быстро. Но большинство оказалось на это не способно. Из тринадцати рассмотренных видов с вымиранием могут столкнуться девять. В этот список вошли такие популяции пернатых, как синицы, лазоревки, мухоловки-пеструшки и сороки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments